16+
28 марта 2017 10:36

Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой

АА Распечатать

Симферополь, 28 марта. Крыминформ. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложила внести в федеральный закон об объектах культурного наследия поправки, которые должны защитить морские сокровища страны и Крыма, в частности. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на слова инициатора поправок Ковитиди.

По заявлению Ковитиди, существующие законопроекты по охране материальных культурных ценностей нуждаются в доработке. «Согласно закону «Об объектах культурного наследия» охраной памятников под водой занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ. А по другому закону – «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» – морская акватория не является территорией субъектов. Также в законодательстве нет термина «подводное культурное наследие». Таким образом, подводные объекты остаются без охраны», – подчеркнула она. Соответствующие поправки в федеральный закон, по информации «Известий», уже готовятся в Совете Федерации и Госдуме.

Депутат Госдумы от Крыма Светлана Савченко в свою очередь подтвердила, что сложившаяся на законодательном уровне ситуация создает сложности с сохранением морских сокровищ республики. «На государственном учете в Крыму сегодня состоят 36 объектов подводного культурного наследия. Но они были зафиксированы еще при прошлом действующем законодательстве, в украинские годы», – подчеркнула она.

Кроме того, как поясняет заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, возможен интерес к найденным сокровищам со стороны «черных археологов», поскольку сейчас закон не позволяет зафиксировать состав преступления, совершенного под водой. «Чтобы наказать за повреждение или похищение, объект культурного наследия должен состоять на государственном учете, а для постановки на учет должен иметь кадастровый номер земельного участка. Под водой же кадастров нет», – пояснил он.

Сейчас обнаруженные в районе Крымского моста находки не получают статус объектов культурного наследия местного, республиканского или федерального значения, подчеркивают «Известия».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости