16+
27 марта 2017 17:00

Эксперты предложили придать Южному берегу Крыма статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Эксперты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Комаров и Владимир Коцюбинский предложили придать Южному берегу Крыма (ЮБК) статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника. Это и ряд других предложений они описали в своей статье, посвященной сохранению ЮБК как региона с репутацией всероссийской здравницы, широко известного и за пределами России, которая размещена ресурсом Lenta.ru.

«Реализация проекта по созданию федерального курортного центра позволит вернуть ЮБК славу всероссийской здравницы. Если и дальше продолжится массовая застройка наиболее ценных земель, то ЮБК окончательно утратит статус курорта, – сказано в тексте. – Для сохранения хрупкой экосистемы всей территории ЮБК необходимо придать особый статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника России. Этот статус должен предусматривать реализацию эколого-экономического подхода к развитию».

Ученые отметили, что в ходе публичных слушаний по вопросам стратегии развития Большой Ялты до 2030 года жители единогласно поддержали мораторий на новое строительство и одобрили идею сохранения и приумножения природного капитала и возрождение региона как туристического и научно-технологического центра.

Авторы публикации определили главные и первоочередные меры, осуществление которых требует поддержки федеральных властей. «Необходимо ставить во главу угла сохранение природных естественных экосистем, включая уникальные природные ландшафты, поскольку социально-экономическую система – это зависимая подсистема природных экосистем», – говорится в статье.

Кроме того, они отметили, что надлежит разработать механизмы для восстановления и сохранения природных ландшафтов и зеленых насаждений. «В восстановительных и компенсаторных целях важен перевод всех незастроенных земель, на которых находятся зеленые насаждения (можжевеловые рощи, сосны, кедры, эндемики и так далее), и остальных незастроенных земель в категорию особо охраняемых природных территорий при соответствующей компенсации собственникам участков (законность права собственности которых не вызывает сомнений) из целевого Экологического фонда», – пояснили авторы, добавив, что уникальная растительность этой территории является климатообразующим фактором, и это определяет необходимость ее сохранения.

Градостроительная политика, как считают эксперты, должна предполагать полный запрет на многоэтажную застройку. «Важно создание пешеходных городов, восстановление исторических пешеходных троп, активно застраиваемых в последнее время, создание набережных», – уточнили эксперты и предложили включить всю территорию ЮБК в зону охраны объектов культурного наследия.

Экосистема и специализация региона не допускает размещения на территории Южного берега даже минимально экологически вредных предприятий. «Упор должен быть сделан на наукоемкую «зеленую экономику» и «зеленую энергетику», развитие санаторно-курортного комплекса», – считают эксперты.

По их мнению, важным является и развитие отраслей высокотехнологичных медицинских услуг.

Говоря обо всех этих мерах, направленных именно на рекреационную ценность ЮБК, ученые обратили внимание на тот факт, что эта территория занимает второе место по рекреационной ценности в Европе, в то время как Турция, Египет и Греция находятся в конце соответствующего рейтинга.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости