16+
7 мая 2014 09:38

Крым увеличит совокупные сборы российских страховщиков по обязательному страхованию опасных объектов на 25-30 млн рублей

АА Распечатать

Москва, 7 мая. Вклад Крыма в сборы российских страховщиков по обязательному страхованию опасных объектов /ОСОПО/ составит ориентировочно 25-30 млн рублей или 0,3% от совокупных сборов по России. Такую экспертную оценку привел ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Национального союза страховщиков ответственности /НССО/ Андрея Юрьева.

По итогам 2013 года сборы российских страховщиков по ОСОПО составили 9,35 млрд рублей.

Юрьев сообщил, что всего на территории Крыма около 6 тыс опасных, 5 тыс из которых - лифты, эскалаторы и подъемники для инвалидов, остальные - около 400 автозаправочные станций, 100 газозаправочных станций, 50 гидротехнических сооружений, 150 котельных и около 200 иных объектов. Он подчеркнул, что данные приблизительны, так как учет крымских опасных объектов производился на иных принципах, чем это принято в российском законодательстве.

До присоединения Крыма и Севастополя к РФ опасные объекты регионов страховались по законодательству Украины, похожему на российское.

Согласно закону об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период, все ранее заключенные украинскими страховщиками договора будут действительны до окончания их срока. При этом владельцы крымских опасных объектов обязаны в срок до 1 января 2015 года застраховать свою ответственность по российскому закону.

Вред пострадавшим в авариях на опасных объектах, случившихся после 2 апреля текущего года, будет возмещаться из бюджета РФ, по авариям до 2 апреля - будут возмещать украинские компании, застраховавшие объект. Если украинские страховщики не будут исполнять свои обязательства перед потерпевшими, проживающими на территории Крыма, граждане смогут обращаться за компенсацией в НССО. Компенсационные выплаты осуществляются НССО в случае неисполнения своих обязательств либо прекращения деятельности страховыми компаниями не только действующими, но и зарегистрированными на территории Крыма и Севастополя, следует из закона о переходном периоде.

В НССО пока не поступало ни одного обращения потерпевших, проживающих на территории полуострова, добавил Юрьев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости