16+
7 мая 2014 09:38

Крым увеличит совокупные сборы российских страховщиков по обязательному страхованию опасных объектов на 25-30 млн рублей

АА Распечатать

Москва, 7 мая. Вклад Крыма в сборы российских страховщиков по обязательному страхованию опасных объектов /ОСОПО/ составит ориентировочно 25-30 млн рублей или 0,3% от совокупных сборов по России. Такую экспертную оценку привел ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Национального союза страховщиков ответственности /НССО/ Андрея Юрьева.

По итогам 2013 года сборы российских страховщиков по ОСОПО составили 9,35 млрд рублей.

Юрьев сообщил, что всего на территории Крыма около 6 тыс опасных, 5 тыс из которых - лифты, эскалаторы и подъемники для инвалидов, остальные - около 400 автозаправочные станций, 100 газозаправочных станций, 50 гидротехнических сооружений, 150 котельных и около 200 иных объектов. Он подчеркнул, что данные приблизительны, так как учет крымских опасных объектов производился на иных принципах, чем это принято в российском законодательстве.

До присоединения Крыма и Севастополя к РФ опасные объекты регионов страховались по законодательству Украины, похожему на российское.

Согласно закону об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период, все ранее заключенные украинскими страховщиками договора будут действительны до окончания их срока. При этом владельцы крымских опасных объектов обязаны в срок до 1 января 2015 года застраховать свою ответственность по российскому закону.

Вред пострадавшим в авариях на опасных объектах, случившихся после 2 апреля текущего года, будет возмещаться из бюджета РФ, по авариям до 2 апреля - будут возмещать украинские компании, застраховавшие объект. Если украинские страховщики не будут исполнять свои обязательства перед потерпевшими, проживающими на территории Крыма, граждане смогут обращаться за компенсацией в НССО. Компенсационные выплаты осуществляются НССО в случае неисполнения своих обязательств либо прекращения деятельности страховыми компаниями не только действующими, но и зарегистрированными на территории Крыма и Севастополя, следует из закона о переходном периоде.

В НССО пока не поступало ни одного обращения потерпевших, проживающих на территории полуострова, добавил Юрьев.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости