16+
6 мая 2014 21:15 Севастополь

МЧС передало севастопольскому музею артефакты времен ВОВ

АА Распечатать

Севастополь, 6 мая. Специалисты отделения подводного разминирования севастопольского управления МЧС России передали музею "35-я береговая батарея" артиллерийские снаряды, поднятые со дна моря, а также фрагменты автомобилей и предметы быта солдат, обнаруженные в Инкерманских штольнях.

Бронебойно-фугасные снаряды и практические снаряды 305-го калибра были обнаружены купальщиками в прошлом году в Голубой бухте рядом с музеем. Они лежали под скалой в 20 метров от берега на глубине пять метров.

"35-й батарее" сотрудники МЧС передали практические снаряды - болванки весом в полтонны. Их защитники батареи использовали, когда у них кончился боезапас. По воспоминаниям современников, защитникам Севастополя удавалось с помощью таких снарядов переворачивать вражеские танки.

"Нам интересны эти снаряды. Мы хотим их показывать экскурсантам вместе со стволом, который мы планируем получить из арсеналов Черноморского флота. Это 18-метровый ствол весом 52 тонны", - рассказал директор музея Валерий Воронин.

Хранитель фондов музея Андрей Могила высоко оценил находки из Инкерманских штолен. По его словам, там в особых условиях сохранились вещи, которые обычно безвозвратно утрачиваются в результате гниения. Например, аутентичные снарядные ящики времен войны.

Начальник севастопольского управления МЧС РФ Геннадий Сухорученков выразил благодарность профильному министерству за выделение спецтехники и оборудования, которое позволяет обнаруживать и транспортировать боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

Музейный историко-мемориаальный комплекс героиическим защиитникам Севастополя "35-я береговая батарея" был создан на средства мэра Севастополя Алексея Чалого. Сооружен на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня - начала июля 1942 года.

Инкерманские штольни (Шампаны) - многокилометровая сеть катакомб. Во время войны здесь размещались склады боеприпасов, цеха по производству снарядов, мин и ручных гранат, ремонтные мастерские, швейные цеха, госпиталь на 3 тысячи мест, а также школы, детские сады и общежития защитников Севастополя. В июне 1942 года часть штолен была взорвана советскими войсками при отступлении.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости