16+
6 мая 2014 18:07

Создание в Республике Крым и Севастополе института уполномоченных по правам ребёнка положительно скажется на сфере охраны несовершеннолетних – Астахов

АА Распечатать

Симферополь, 6 мая. Крыминформ. Появление в Республике Крым и Севастополе должности уполномоченного по правам ребёнка позволит лучше координировать работу всех ведомств в сфере охраны несовершеннолетних. Об этом сегодня на совещании в Симферополе сообщил правозащитник Павел Астахов.

"Я надеюсь, в ближайшее время вопрос создания института уполномоченного по правам ребёнка будет одобрен на Госсовете и такая должность будет введена в Республике Крым. В Севастополе такую должность уже вводят, – сказал Астахов. – Это необходимо, прежде всего, чтобы координировать наши совместные усилия. Не секрет, что в зависимости от того, как мы межведомственно взаимодействуем, зависит и качество нашей работы с детьми".

Детский омбудсмен сообщил, что в Крыму работала представительная комиссия его помощников, которая проинспектировала все детские учреждения полуострова.

"Все учреждения, которые мы инспектировали, нуждаются в материально-технической поддержке. Но главное, что удалось сделать в Крыму – это сохранить профессионалов, которые работают не за страх, а за совесть", – отметил Астахов.

По словам правозащитника, главной и первостепенной задачей для Крыма и Севастополя является интеграция в правовое поле РФ в сфере охраны детей.

"В Крыму предстоит создать республиканскую и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних. На сегодняшний день это единственный механизм межведомственного взаимодействия, когда вы все можете собраться за одним столом и обсудить проблемные вопросы", – сказал Астахов.

Правозащитник призвал руководителей детских учреждений учиться правильно составлять документы на предоставление грантов.

"У нас ежегодно выделяется 3 млрд рублей президентских грантов, плюс средства выделяет Фонд поддержки детей. Необходимо научить руководителей всех детских учреждений выбивать и защищать гранты", – посоветовал Астахов.

Он отметил, что комиссия выявила множество нарушений при проверке детских учреждений. В частности, на территориях заведений были обнаружены пепельницы и окурки, дети имели неограниченный доступ к сети интернет, в том числе, к сайтам, пропагандирующим суициды.

"На первый раз предупреждаем, но в следующий раз прокуратуру пригласим, чтобы провести проверку. На компьютерах должны стоять фильтры", – предупредил Астахов.

Правозащитник заметил, что более детальные рекомендации будут представлены Сергею Аксёнову в письменном виде.

"У нас есть договорённость, что рекомендации по улучшению качества работы с детьми будут розданы как поручения профильным министрам и руководителям всех управлений в сфере защиты несовершеннолетних. Мы будем контролировать, как наши замечания и рекомендации исполняются", – сказал Астахов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости