16+
14 марта 2017 15:37

Ректор МГУ пригласил преподавателей на вновь созданный в вузе факультет космических исследований

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Крыминформ. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий пригласил преподавателей принять участие в замещении вакантных должностей на вновь созданном в вузе факультете космических исследований. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в ТАСС.

«Мне хотелось, я иногда мечтаю, а мечты сбываются, чтобы на этом факультете работали самые-самые известные, выдающиеся преподаватели. Конечно, мы будем набирать в основном с нашего факультета, но у меня уже много подошло людей, академиков, занимающихся космосом, и сказали, что готовы тоже читать лекции, преподавать на этом факультете. Мы приглашаем всех, кто реально может усилить, украсить этот факультет», – отметил Садовничий, выразив надежду на то, что новый факультет «будет сравним по мощи с теми традиционными факультетами, которые на протяжении столетий себя зарекомендовали».

Ректор МГУ пояснил, что созданию нового специализированного факультета предшествовал длительный период изучения сотрудниками вуза космического пространства. «В 2005 году университет запустил пять собственных спутников на орбиту. Сейчас на орбите работает спутник «Ломоносов», тяжелый спутник, 600 кг веса, там все напичкано оборудованием, он сбрасывает информацию, ее надо обрабатывать, на ней надо учиться, и поэтому это было той капелькой, когда надо было принимать решение, хотя это ограничение в ресурсах. И мы приняли решение – факультет космических исследований создан», – сказал он.

Садовничий уточнил, что на данный момент для факультета уже составлены учебный план и учебные программы, а также объявлен прием абитуриентов. «В этом году мы наберем на этот факультет, наверное, около 100 человек, на несколько направлений. И главное, что наш прием будет скоординирован со всеми предприятиями, которые занимаются космосом – это и Роскосмос, международная транспортная компания «Энергия», Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Институт космических исследований РАН и т.д. И со всеми ними у нас есть соглашения», – сообщил ректор и спрогнозировал, что «через пять лет (факультет) должен быть человек 200-300 по разным формам (обучения)».

Садовничий также выразил надежду на то, что сотрудничеством с новым факультетом МГУ в дальнейшем заинтересуются и зарубежные центры, занимающиеся исследованием космоса. «Я приглашен в Германию, в Центр подготовки космонавтов под Мюнхеном. Они хотят, чтобы делегация МГУ приехала. У меня это пока только в планах, но я думаю, что мы первые попробуем осуществить сотрудничество с Центром подготовки космонавтов», – подытожил ректор МГУ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости