16+
10 марта 2017 14:20

Постановка в крымском театре классической трагедии Еврипида является политическим проектом – греческий режиссер спектакля «Троянки»

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Государственный академический музыкальный театр Республики Крым 15 марта представит на суд зрителей премьеру музыкальной трагедии древнегреческого драматурга Еврипида «Троянки», которую поставил греческий режиссер Ангелос Сидератос. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в Симферополе.

По словам Сидератоса, проект является не просто художественным, а, в первую очередь, политическим. С помощью античной пьесы современный режиссер осуждает отношение Евросоюза к России и Крыму. «Я выбрал пьесу «Троянки», поскольку, к сожалению, то, что мы увидим в пьесе, неоднократно повторяется в истории человечества на протяжении трех тысяч лет. То, что говорил Еврипид три тысячи лет назад, мы пережили во время Второй мировой войны – и снова находимся в опасности. Близость наших народов побудила меня предложить руководству Крыма эту пьесу, – рассказал режиссер. – В последние годы мы сталкиваемся с одинаковыми угрозами, которые исходят от международного империализма. Крым сейчас переживает несправедливый международный режим изоляции, а Греция подвержена сильной финансовой атаке. Цели международной капиталистической власти состоят в истреблении наших народов».

Действие произведения Еврипида разворачивается на второй день после взятия Трои, в лагере победоносного эллинского войска. Между вождями победителей-греков распределяются взятые пленницы.

По информации заместителя министра культуры Республики Крым Исмета Заатова, инициатива постановки «Троянок» в крымском музтеатре принадлежит вице-премьеру Георгию Мурадову. «Впервые современный греческий режиссер поставил в крымском театре античную трагедию. Это уникальное для Крыма событие. Георгию Львовичу принадлежит инициатива постановки спектакля «Троянки» в Крыму, он очень много сделал для этого. Очень важно, что этот спектакль является завершающим аккордом проведения перекрестного года России и Греции», – отметил замминистра.

В совместном проекте заняты греческие и крымские артисты. Спектакль подготовлен в рекордные полтора месяца. Премьера состоится 15 и 17 марта. После премьеры в Крыму «Троянки» будут гастролировать по России, принимать участие в региональных и международных фестивалях в Турции и Европе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости