16+
7 марта 2017 14:10

Выставка «Любовь, добро и красота Татьяны Яблонской» открылась к 100-летию художницы в Севастопольском художественном музее

АА Распечатать

Севастополь, 7 марта. Крыминформ. Выставка «Любовь, добро и красота Татьяны Яблонской» открылась в канун Международного женского дня в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого, передает корреспондент Крыминформа.

«Выставка посвящена 100-летию выдающейся, именитой советской художницы. В экспозиции представлены 49 произведений. Восемь масштабных работ – из собрания самого Севастопольского художественного музея. Эти картины в разные годы приобретались государством и дарились музею. Другие работы – из собрания семьи первого мужа художницы Сергея Отрощенко, они были специально для этой выставки доставлены в Севастополь самолетом из Москвы, и ялтинского коллекционера Юрия Малюты», – рассказала заместитель директора музея по научной работе Людмила Смирнова.

Посетителям выставки представлена уникальная возможность увидеть ранние этюды художницы конца 1930 – середины 1940 годов и другие редко выставляемые работы. «Это художник из учебника по истории искусств. Здесь нет сомнений в мастерстве», – подчеркнула Смирнова, отметив при этом, что у художницы было более 30 прижизненных персональных выставок в Москве, Лондоне, Будапеште, Киеве и других городах.

«В 32 года она стала лауреатом Сталинской премии за картину «Хлеб». За эту же картину она в 1958 году получила бронзовую медаль Всемирной художественной выставки в Брюсселе. Третьяковская галерея приобрела все ее этапные работы: «Лен», «Хлеб», «Безымянные высоты» и другие. И даже будучи именитой художницей, она всегда искала и находила новые пути в искусстве. Ее способность резко менять манеру письма, одновременно увлекаться различными техниками, жанрами искусствоведы называли «феноменом Яблонской», – напомнила Смирнова.

Выставка будет доступна зрителям до 27 марта.

Татьяна Яблонская (1917 - 2005) – народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР и Академии художеств Украины, трижды лауреат Государственных премий СССР. Ее произведения хранятся во многих музеях бывшего Советского Союза и в зарубежных коллекциях. 1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом Татьяны Яблонской.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости