16+
28 февраля 2017 14:19

Феодосийские власти ожидают от Армянской апостольской церкви подтверждения намерений о финансировании реставрации могилы Айвазовского

АА Распечатать

Феодосия, 28 февраля. Крыминформ. Феодосийские власти ожидают от Армянской апостольской церкви подтверждения ранее озвученных намерений о финансировании реставрационных работ на могиле Ивана Айвазовского, а в случае отрицательного ответа будут привлекать республиканское либо федеральное финансирование, поскольку работы необходимо провести к 200-летию мариниста. Об этом в рамках рабочего совещания в администрации Феодосии сообщил руководитель местного отдела по вопросам культуры Альберт Доржеев.

«В конце прошлого года нас дважды посещал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас. Они просили передать могилу мариниста церкви, но мы пришли к пониманию, что это невозможно. Была достигнута договоренность, что администрация города делает проект, получает разрешение на начало работ, и церковь финансирует реставрационные работы. Нами поданы документы, получено задание на проектирование от комитета по охране культурного наследия. Получена предварительная смета в размере 5,6 млн руб, она передана Армянской апостольской церкви, чтобы они подтвердили свое намерение по финансированию», – пояснил Доржеев.

По его словам, в случае положительного ответа реставрация объекта будет проведена в течение месяца.

«Сейчас у них на рассмотрении находится эскизный проект. Если мы получим положительный ответ, то проблема закрыта. На работы уйдет порядка месяца: из-за подвижки грунтов основание могилы немного расходится, нет документов, непонятно, как устроен склеп, какого размера перекрытия и в каком они состоянии, очень большие повреждения на мраморном памятнике, который установлен над могилой, там трещины, сколы, грибок», – рассказал чиновник и добавил, что в случае отрицательного ответа Феодосии необходимо будет привлекать республиканские либо федеральные средства.

По мнению главы администрации Феодосии Станислава Крысина, работа по привлечению средств должна проводиться параллельно.

«Нам ждать не надо, надо заниматься своими вопросами, а если они помогут – слава богу. Я ничего не хочу сказать, но если они хотят помочь, нужно сначала что-то делать, а не начинать с позиции «отдайте нам», – заявил он.

По словам директора феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского Татьяны Гайдук, в последний раз работы на могиле художника производились более 30 лет назад. «Последний раз работы на объекте проводились в 80-х годах прошлого века. В 2007 году мы заказали проектно-сметную документацию. Мы ее оплатили, у нас были средства, чтобы провести ремонтно-реставрационные работы, но Киев нам не разрешил потратить эти деньги, и с тех пор это все в таком состоянии», – констатировала Гайдук.

Празднование 200-летия Айвазовского состоится 29 июля текущего года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости