16+
5 мая 2014 19:17

Пропуск дополнительных пассажирских поездов в Крым в случае его "полной блокады" Украиной потребует сократить объемы грузового движения

АА Распечатать

Москва, 5 мая. В случае "полной блокады" транспортных сообщений Крыма со стороны Украины пропуск дополнительных пассажирских поездов по российской территории в летний сезон потребует значительного сокращения объемов грузового движения, говорится в проекте концепции ФЦП "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года".

Согласно расчетам, изложенным в документе, ежедневная потребность Крыма в пассажирском железнодорожном сообщении в летний сезон составляет 15 пар поездов, в том числе 13 пар из Центральной и Северо-Западной части России и две пары в Восточном направлении. В зимний период размеры требуемого железнодорожного пассажирского сообщения оценены на уровне 7 пар в сутки, в том числе 5 из Центральной и Северо-Западной части России. "Расчетный пассажиропоток с Крымом составляет около 12 тыс. пассажиров в сутки в каждом направлении", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС имеющийся у него в распоряжении документ.

Пропуск поездов по российской территории из Центральной и Северо-Западной части России предусматривается "переключить с прямого Курского направления на кружный обход с использованием Воронежского хода, через Ростов и далее в направлении полуострова Крым", - говорится в проекте концепции ФЦП. Однако, как указывают разработчики концепции, "при освоении дополнительного поездопотока в полном объеме с учетом переключения пассажирских и грузовых поездов в летний период появятся дефициты пропускной способности от 5 пар поездов по Волжской рокаде до 14 пар на однопутных участках Таманского полуострова". Таким образом, пропуск дополнительных пассажирских поездов в полном объеме в направлении Анапы и Новороссийска либо паромной переправы Крым - Кавказ "потребует значительного сокращения размеров грузового движения", отмечается в документе.

Общий объем вложений по оптимистичному варианту ФЦП развития Крыма до 2020 года предполагается на уровне 978 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 926,8 млрд рублей. Проект концепции разработало Министерство регионального развития России в согласовании с другими ведомствами. В Минрегионе не смогли оперативно прокомментировать степень готовности концепции. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости