16+
5 мая 2014 12:07 Москва

Американские ИТ-компании продолжат сотрудничать с большинством российских партнеров в прежнем режиме – источник

АА Распечатать

Москва, 5 мая. Американские компании, работающие в сфере информационных технологий, продолжат сотрудничать с подавляющим большинством российских партнеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в ИТ-отрасли, который прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard присоединились к американским санкциям и готовят отключение программного обеспечения для компаний, включенных в санкционный список США.

По словам собеседника агентства, работающие в России американские компании обязаны применить санкции в отношении российских партнеров, так как они подчиняются юрисдикции США. "Скорее всего, у каждой компании будет своя схема введения санкций, сейчас этот вопрос решается", - отметил источник.

По его данным, санкции компании Microsoft, программное обеспечение которой используют большинство российских предприятий, будут действовать лишь в отношении 18 компаний, попавших в санкционный список. "Компании продолжат пользоваться лицензиями, которые купили, но они не смогут получать обновления и заключить контракты на покупку новых лицензий", - полагает собеседник агентства.

"Международные компании не принимают решения, вводить или не вводить санкции, они просто не могут этого избежать, так как обязаны выполнять законодательства США и Евросоюза. При этом очевидно, что они будут продолжать работать на российском рынке с абсолютным большинством своих заказчиков в прежнем режиме", - сказал, в свою очередь, источник, близкий к партнерам Microsoft, напомнив, что число организаций, включенных в санкционный список, на сегодняшний день невелико.

Представители американских ИТ-компаний, в том числе и Microsoft, в свою очередь, пока воздерживаются от официальных комментариев.

28 апреля США расширили список лиц и компаний, в отношении которых введены санкции. США включили в него семь должностных лиц, а также 17 компаний. В список попали: полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, руководитель Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. Среди включенных в список компаний - Собинбанк, банк "Северный морской путь", ООО "Трансойл", компания "Стройтрансгаз Холдинг" и ряд других предприятий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости