16+
14 февраля 2017 10:26

Участники общественных обсуждений одобрили проект рекультивации полигона ТКО в Алуште

АА Распечатать

Алушта, 14 февраля. Крыминформ. Проведение рекультивации полигона ТКО в Алуште одобрено общественностью. Соответствующее решение принято в ходе общественных обсуждений в форме слушаний, которые состоялись в администрации Алушты.

Как передает корреспондент Крыминформа, участники общественных обсуждений одобрили проект «Рекультивация полигона твердых коммунальных отходов в Алуште». Замглавы администрации города Алексей Боярчук, открывая обсуждение, отметил, что в администрацию поступило обращение от ООО «Техстрой» с предложением о создании проекта рекультивации полигона ТКО. Данная фирма в Крыму осуществляет проектирование рекультивации полигона ТКО в Керчи и Старом Крыму.

Заместитель директора ООО «Техстрой» Алексей Хмельницкий пояснил, что в районе полигона и его санитарной зоны превышена концентрация ряда вредных веществ, в том числе диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, метана, оксида углерода.

«Эти загрязняющие вещества, особенно метан – суммарная составляющая свалочного газа, – отметил Хмельницкий. – Свалочный газ образуется в результате гниения и компостирования отходов. В целом, превышена концентрация всех загрязняющих веществ. Именно для устранения воздействия на окружающую среду и производится рекультивация полигона».

По его информации, рекультивация будет проведена по достаточно распространенной технологии, которая успешно применяется в различных регионах РФ и в Европе. Разрабатываемый проект предполагает послойное размещение отходов и закрытие отходов гидроизоляционным слоем.

«Мусор будет отодвигаться с определенной территории в сторону, загрязненные грунтовые массы – подниматься, готовиться основание, щебень,– пояснил Хмельницкий. – Сверху – гидроизоляция, которая не даст просачиваться загрязненным водам, а сверху будут помещаться отходы вперемешку с загрязненным грунтом. Отходы будут располагаться послойно, уплотняться и закрываться слоем гидроизоляционного материала. Внутри будет происходить самостоятельное компостирование отходов. Активная фаза гниения – от 5 до 10 лет. Для отвода газов планируется пробурить скважины. После того, как гниение отходов завершится, объект будет засыпан слоем грунта, то есть превратится просто в зеленый холм».

Строительно-монтажные работы по рекультивации в среднем должны занять до двух лет или меньше, однако, кто будет их проводить и в какие сроки, станет известно только после того, как будет утвержден проект рекультивации, определен перечень необходимых работ и подрядчик для их выполнения.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости