16+
10 февраля 2017 14:17

Влияние фонтана на городскую архитектуру

Внешний вид городам придают не только изысканные строения, но и фонтаны со струями прозрачной воды. Неприметная по форме конструкция способна доставить массу положительных эмоций прохожим и придать неповторимость окружающей местности. Некоторые конструкции поистине слывут шедеврами. Темы водной архитектуры самые разнообразные:

  • с признаками монументальности;
  • обладающие сюжетной линией;
  • с массой символики;
  • прослеживающие исторические события.

В процессе следования взора за потоками воды, человек получает моральное удовольствие и освобождается от негативных переживаний. Фонтаны как неизменные составляющие элементы городского ансамбля способны положительно сказаться на профессиональной занятости жителей. Они оживляют прилегающее пространство и способствуют формированию художественного облика любого населенного пункта.

Выбор фонтана

На восприятие воды оказывают правильное проектирование фонтана. Нередко форма определяется местом расположения и внешним видом близлежащих зданий. Различна композиция водных струй, представленная в виде:

  • фонтанов-родников;
  • состоящих из одного потока и многоструйные;
  • в форме единственной или нескольких чаш;
  • с переливом воды из одного сосуда в другой;
  • с элементами скульптуры;
  • фонтаны-сливы;
  • каскады и многие другие.

В южных районах чрезвычайно популярны живописно выполненные и гармонично встроенные в единый городской колорит миниатюрные фонтанчики для питья и колодцы, относящиеся к разновидности родников. Их располагают среди изобилия зеленых насаждений на площадях, в парках и скверах.

Наиболее известные фонтаны мира

Белладжио

Разместился перед зданием гостиницы в Америке в Лас-Вегасе. Музыкальное оформление представлено произведениями классики или известными балладами.

Арчибальда

Уникальное сооружение в Австралии в Сиднее. Представлен скульптурами трех божеств Древнего Рима: Тессея, Аполлона и Дианы. Назван в честь политика, журналиста и национального героя континента.

Богатства

Мощная бронзовая постройка Сингапура включает элементы китайской методики фэншуй. Неповторимость заключается в бьющихся вниз потоках воды.

Наций

Обустроился на просторах парка для проведения досуга в небольшом местечке в США и «исполняет водные пируэты» в музыкальном сопровождении многими любимых диснеевских мультипликационных фильмов.

Дружбы народов

В советский период являлся символом нерушимости братских республик. В настоящее время располагается в столице Российской Федерации в Выставочном центре, знаменуя ушедшую эпоху.

Комплекс в Петергофе

Дворцовый ансамбль в пригороде Петербурга вмещает обилие значительных по размеру и мелких фонтанов, поражающих роскошью.

Фонтан в форме крана

Необычным водным сооружением можно полюбоваться на Менорке в Испании. Кран с потоками воды, похоже, повис в воздухе.

Ничто не может быть лучше города с прозрачным воздухом, согреваемым лучами солнца и с морем благоухающих цветов, отражающихся в многочисленных фонтанах!

Новости