16+
11 февраля 2017 11:05

Выставка, посвященная памяти вдовы С.Н. Сергеева-Ценского, открылась в Алуште

АА Распечатать

Алушта, 11 февраля. Крыминформ. Выставка под названием «Первая и единственная», посвящённая дню рождения жены писателя С.Н. Сергеева-Ценского Христины Михайловны, открылась в ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского». Об этом сообщает корреспондент Крыминформа.

«Мы с вами вспоминаем тех людей, которые приложили максимум усилий для того, чтобы был создан этот музей, – обратился к гостям выставки в день открытия директор музея Валерий Цыганник. – В первую очередь это жена С.Н. Сергеева-Ценского – Христина Михайловна. После смерти мужа она приложила максимальные усилия, чтобы в течение двух лет был учрежден и открыт (в мае 1962 года) музей писателя».

Сообщается, что выставка также посвящена 55-летию открытия музея.

На экспозиции представлены письма, телеграммы, архивные документы, документальные свидетельства оказания семьей Сергеевых-Ценских помощи Алуштинскому детскому дому, фотографии из личного архива Сергеевых-Ценских.

Также гости выставки посетили литературную гостиную «Будь, как была, моим другом», посвященную Х.М. Сергеевой-Ценской.

Христина Михайловна Сергеева-Ценская после смерти мужа безвозмездно передала в дар Алуште усадьбу писателя и дом с обстановкой, в котором он жил и творил 53 года. Она потратила два года на то, чтобы в городе был открыт музей его памяти и стала его первым хранителем. Также благодаря ее усилиям были возведены памятники С.Н. Сергееву-Ценскому – на могиле писателя и на городской набережной, в сквере около городской филармонии.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости