16+
11 февраля 2017 10:45

Британские ученые заинтересовались участием в раскопках на Малаховом кургане и Четвертом бастионе

АА Распечатать

Севастополь, 11 февраля. Крыминформ. Группа британских ученых, которая в пятницу, 10 февраля, прибыла в Севастополь, заинтересовалась предложением директора Государственного музея героической обороны и освобождения города-героя Николая Мусиенко принять участие в этом году в раскопках на Малаховом кургане и Четвертом бастионе. Об этом заявил археолог Нил Фолкнер во время встречи с Мусиенко и директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светланой Мельниковой, передает корреспондент Крыминформа.

«Сейчас мы проводим археологические изыскательские работы на Малаховом кургане, где проходила линия противостояния во время Крымской войны. Начали работы в 2016 году. Новая экспедиция – в 2017 году. С июня 2017 года мы также будем проводить археологическую экспедицию – на Четвертом бастионе. Мы приглашаем вас принять участие», – предложил Мусиенко.

Нил Фолкнер выразил заинтересованность в этих раскопках. «Это очень интересно для нас. Мы уверены, что найдется масса людей в Великобритании, которые захотят принять участие в этом, именно в том месте, где воевал Лев Толстой», – сказал он.

18 января Мусиенко заявил о том, что сроки выполнения ремонтных и реставрационных работ на Малаховом кургане сдвинулись в связи с проведением археологических изысканий. Он подчеркнул: вопреки бытовавшему мнению о том, что археологические изыскания на Малаховом кургане уже ничего нового в научном плане не могут дать, в научно-проектной документации был сделан раздел по археологии. «В результате углубленных археологических работ был найден целый ряд артефактов: корабельные орудия, несколько десятков ядер, пули, элементы амуниции, посуда. Также был найден вход в минную галерею. Работы проводили археологи Института материальной культуры РАН, которые работали раньше в Сирии», – уточнил Мусиенко.

Музей героической обороны и освобождения Севастополя создан в 1960 году на базе Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» и Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В настоящее время в музейный комплекс также входят оборонительная башня Малахова кургана, дом-музей подпольщиков, Владимирский собор – усыпальница адмиралов Черноморского флота Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Ежегодно объекты музея посещают более 500 тыс человек.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости