16+
10 февраля 2017 12:45

Администрация Симферополя уволила главу конкурсной комиссии, по вине которой 30 домов «зависли» без управляющей компании

АА Распечатать

Симферополь, 10 февраля. Крыминформ. Администрация Симферополя уволила начальника управления ЖКХ и секретаря конкурсной комиссии, по вине которой 30 многоквартирных домов фактически остались без управляющей компании. Об этом Крыминформу сообщил заместитель прокурора Симферополя Станислав Кулибаба.

По его словам, конкурс, проведенный в сентябре прошлого года, вызвал вопросы как у прокуратуры, так и у управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму, которое в итоге и отменило его результаты. «Постановлением Кабмина предусмотрено, что на конкурс должны выноситься дома по территориальности, а они вынесли по всему городу, в лоты включили дома, которые раскиданы по всему городу. По этому поводу уволили секретаря комиссии, которая формирует все эти вопросы», – рассказал Кулибаба.

Выигравшее конкурс ООО МУП «ЖЭК» 1 октября заключило с администрацией города договор управления по 30 домам, включая многострадальный дом по Козлова, 41 и несколько общежитий. Сразу после заключения договора компания начала оказывать услуги и заключать договора с собственниками домов, а также с ресурсоснабжающими предприятиями. Однако по решению крымского УФАС конкурс признали несостоявшимся.

По словам генерального директора ООО МУП «ЖЭК» Валентина Сологуба, он написал заявление в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, которую сам называет «неприемлемой и невозможной». «После того, как неожиданно для нас был объявлен конкурс на те же дома, я пришел к секретарю конкурсной комиссии, но она показала мне бумажку, где было написано, что конкурс признан несостоявшимся, как будто его совсем не было – в этой бумаге они отрицают сам факт проведения конкурса. Но у нас есть договор, и мы в полной мере приступили к работе, уже в октябре и ноябре мы начали активные действия. Во всех домах я лично проводил собрания, лично разговаривал с людьми, знакомился с ними», – сказал Сологуб.

Он добавил, что после распространения информации о новом конкурсе жильцы домов резко снизили оплату за потребленные услуги в ожидании смены управляющей компании, что осложнило работу и может в итоге привести к ухудшению качества оказываемых услуг.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю Тимофей Кураев пояснил, что зачастую нарушения при проведении конкурса выявляются уже после подведения итогов, и это не отменяет задачи ведомства по их устранению. «При этом понятно, если мы будем говорить о том, чтобы оспорить сами результаты и признать договор привлечения этой управляющей компании недействительным, нужно проводить новые торги. У муниципального образования есть право на этот период – с момента признания недействительным до момента подведения итогов по следующим торгам – назначить управляющую компанию, – сообщил Кураев. – Это никак не помешает обеспечить жителей водой, светом и другими услугами ЖКХ. Мы говорим о том, что нужно выбрать эту компанию правильно, а не так, как захочется организатору торгов».

По его словам, отмена конкурса ни в коем случае не должна привести к ухудшению качества оказываемых услуг, тогда как неправильный выбор заканчивается именно этим. «Наши муниципальные образования очень любят прикрываться этим: мы тут неправильно торги провели, мы, конечно, понимаем, что мы выбрали того, кого захотели, а не кого торги показали, но если вы нас сейчас отмените, мы же тут оставим без света и воды... Да ничего подобного. Закон это все четко регулирует, поэтому не нужно прикрываться такими вещами, – призвал руководитель регионального УФАС. – Нужно четко следовать требованиям закона и справедливо выбирать управляющую компанию, которая будет эффективно использовать деньги, которые абоненты в качестве квартплаты вносят».

По данным Крыминформа, конкурсную комиссию по отбору управляющей компании возглавляла уже экс-начальник управления ЖКХ департамента городского хозяйства администрации Симферополя Татьяна Курочкина.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости