16+
9 февраля 2017 12:51

Председатель Заксобрания Севастополя обнаружила незнание федерального законодательства в области охраны культурного наследия

АА Распечатать

Севастополь, 9 февраля. Крыминформ. Председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева обнаружила незнание федерального законодательства в области охраны культурного наследия и его применения в городе, передает корреспондент Крыминформа.

Заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия Олег Молодцов, озвучивая сегодня на заседании правительства Севастополя проект постановления правительства города об отнесении объектов культурного наследия к региональным и выявленным, рассказал о его особенностях: «Данный документ принимается в рамках федерального закона об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в РФ Республики Крым и города Севастополя и образования в составе РФ новых субъектов. Таким образом, объекты культурного наследия на территории Севастополя, не отнесенные к объектам федерального значения, были отнесены к объектам регионального значения. В указанный перечень регионального значения были отнесены 142 объекта археологического значения».

По его словам, федеральным законодательством предусмотрено, что объекты археологического значения могут быть только федеральными либо выявленными. «Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым принять данное постановление», – уточнил Молодцов.

У членов правительства Севастополя не возникло вопросов к докладчику, в отличие от председателя Заксобрания Екатерины Алтабаевой. «Когда мы в прошлый раз обсуждали список объектов, отнесенных к региональным объектам культурного наследия, то были сделаны замечания относительно уточнения формулировок. Например, что касается здания технического управления флота, то оно записано как судостроительный техникум. Что касается мечети, то записано – бывшая мечеть. Не все названия откорректированы», – отметила Алтабаева.

«73-м федеральным законом предусмотрена корректировка названия (объекта культурного наследия) только через проведение государственной историко-архитектурной экспертизы. Данное постановление к этому вопросу отношения не имеет», – сказал Молодцов.

Отвечая на вопрос Алтабаевой, когда будет проведена корректировка, Молодцов пояснил: при проведении государственной историко-архитектурной экспертизы. «Это мероприятие записано в госпрограмму развития культуры и туризма. Финансирование мероприятия предусмотрено на 2018 и 2019 годы», – пояснил Молодцов.

«Но мы имеем списки объектов регионального значения, в которых даны неточные названия», – настаивала Алтабаева, на что Молодцов сообщил, что возглавляемое им управление «не имеет права самовольно проводить экспертизу». «Только аттестованный госэксперт имеет право принять такое решение», – фактически завершил дискуссию Молодцов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости