16+
8 февраля 2017 17:44

Памятная доска Высоцкому в Севастополе под угрозой: Севнаследия нацелилось на демонтаж, и.о. губернатора предлагает переговоры

АА Распечатать

Севастополь, 8 февраля. Крыминформ. Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя постановило демонтировать памятную доску Владимиру Высоцкому, установленную на здании Матросского клуба чуть более недели назад. Об этом Крыминформу сообщил заказчик создания и установки памятной доски, севастопольский бизнесмен и организатор фестивалей памяти Высоцкого Валентин Корниенко.

«В предписании написано до 1 марта демонтировать доску. При ее установке 29 января мы брали ответственность на себя – мы готовы заплатить штраф, чтобы она спустя почти два года хождения по кабинетам решили этот вопрос. В Евпатории за три месяца мы установили доску, в Симферополе – памятник за полгода, а в Севастополе с июня 2015 года бьемся и ничего не можем добиться: только мы проходим определенный этап – появляются какие-то новые инструкции, – рассказал Корниенко. – Сейчас нас опять послали по новому кругу: власти города говорят устанавливать памятную доску внутри здания, а военные против. Установке на внешней стороне категорически воспротивилось управление охраны памятников. В итоге мы решили установить там, где это и планировалось – на внешней стороне клуба».

Заказчик говорит, что не собирается выполнять предписание на демонтаж доски. «Мы доску устанавливали не для того, чтобы демонтировать, поэтому ничего подобного делать не будем, да и отбить ее можно только молотом. Мы ее установили, чтобы показать ее горожанам, ускорить процесс узаконивания. Это подарок Севастополю, и не мы должны бегать за чиновниками, а они должны оформить то, что мы подарили городу», – заявил меценат.

По словам Корниенко, памятная доска Владимиру Высоцкому создавалась за средства севастопольцев и обошлась в 300 тыс рублей, но длительное время пролежала у каменотесов, завершавших ее оформление.

«Когда было принято решение Комиссией по культуре общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя об инициировании установки памятной доски Высоцкому, мы обратились к владельцу здания, командованию Черноморского Флота. Положительный ответ получили еще 30 июля 2015 года. Затем написали в главное управление культуры, которое отправило нас в департамент архитектуры и градостроительства. Уже в феврале 2016 года в период нашего фестиваля были на встрече с губернатором (Сергеем Меняйло), который сказал, что двумя руками за доску, только нужно пройти архитектурно-художественный совет. Когда совет наконец собрался 15 июня 2016 года, он вынес положительное решение – согласовал архитектурный облик памятной доски. Затем были письма на и.о. губернатора Овсянникова, которые снова были отписаны на главное управление культуры», – разъяснил Корниенко.

Пройдя все инстанции, заказчик столкнулся с мнением управления охраны объектов культурного наследия, которое посчитало недопустимым размещение доски на охраняемом здании. Уже после того, как поклонники легендарного певца зашли в очередной тупик, но имея на руках согласие фактического владельца здания Матросского клуба и положительное решение архитектурно-художественного совета, они решились на установку доски. «Управление ответило, что оно в соответствии с законом считает неприемлемым размещение доски на здании культурного наследия – Матросском клубе, – добавил бизнесмен. – Местный закон действительно принимался для того, чтобы очистить город от хлама, от рекламы, старых кондиционеров, которые портят вид города. Но у нас получается, что реклама и старые кондиционеры не портят вид города, а памятная доска Высоцкому – портит. Поэтому, чтобы не было двойной морали, первое предписание должно прийти на кондиционеры и рекламу. Облик здания должен быть таким, каким он был при постройке».

После отказа Севнаследия Корниенко и его сторонники приняли отчаянное решение. «Мы узнали какой предусмотрен штраф. Решили, что соберем деньги всем миром, но доску установим там, где она должна быть – с внешней стороны Матросского клуба», – сказал он.

При этом памятную доску Владимиру Семеновичу Высоцкому заказчик назвал замечательной работой скульптора Константина Цихиева и архитектора Георгия Григорьянца.

Сам скульптор Константин Цихиев сообщил, что бизнесмен-меценат и организатор международных ежегодных фестивалей памяти Высоцкого Валентин Корниенко обратился к нему с просьбой вылепить барельеф почти два года назад. «Я загорелся этим делом и вылепил – все сказали, что работа качественная, доска была представлена представителям общественности, и сказали, что надо ее вешать. Командующий Черноморским флотом Витко сказал, что любит Высоцкого, все одобрил и дал разрешение на установку, а потом началось непонятное противодействие. У нас же все дружат против кого-то», – сокрушается Цихиев.

По его словам, в действиях Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя просматриваются «двойные стандарты». «Доска выполнена в стиле самого здания, она из белого мрамора, она идеально вписалась выступ на боковой стене здания. И такое ощущение, что она там всегда была. Людям это очень нравится. Однако с одной стороны от доски висит старый ржавый кондиционер и водосток с объявлениями, и это никого не беспокоит. С другой стороны от доски находятся афиши театра – им место на афишной тумбе, а не на стене здания, которое представляет собой культурное наследие. Но для городских властей все в шоколаде. Мешает только наша доска. И при этом получить разрешение Севнаследия практически нереально», – рассказывает скульптор.

Цихиев добавил, что городской Союз художников выступил в защиту создателей памятной доски Высоцкому и намерены официально обратиться к властям города с призывом сохранить ее.

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников сегодня в комментарии журналистам сказал, что вопрос с памятной доской должен быть решен за столом переговоров. «Моя позиция по памятной доске Высоцкому – сесть за стол переговоров, рассмотреть все «за» и «против», принять выверенное решение», – сказал Овсянников.

Владимир Высоцкий впервые побывал в Севастополе в 1961 году, когда участвовал в съемках фильма «Увольнение на берег». В 1976 году Высоцкий давал гастроли в Севастополе и выступал как раз на сцене Матросского клуба, где сейчас установлена памятная доска.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости