16+
3 февраля 2017 12:03 Бизнес

Серьезные вопросы надо решать взвешенно – Нотариальная палата Крыма

АА Распечатать

Комментарий президента Нотариальной палаты Республики Крым Л.И. Елисеевой-Бора по вопросу предоставления нотариусами Республики Крым сведений судебным приставам и Фонду защиты вкладчиков.

30 января 2017 года состоялось заседание расширенного Совета Общественной палаты Республики Крым, на котором рассматривались вопросы о наложении судебными приставами по инициативе Фонда защиты вкладчиков арестов на недвижимое имущество лиц, не только не погасивших, но и погасивших кредиты перед украинскими банками.

На указанном заседании прозвучал вопрос о том, что нотариусы Республики Крым не имели право предоставлять Фонду защиты вкладчиков сведения о наложенных арестах и запрещениях, а так же о том, что предоставляемые нотариусами судебным приставам сведения «некорректны».

К сожалению, указанная информация была распространена в информационных интернет-ресурсах.

Нотариальная палата считает, что прежде чем делать подобного рода заявления, лицам, занимающимся данным вопросам, необходимо знать законодательство, действовавшее на территории Республики Крым ранее (до вхождения Крыма в состав Российской Федерации) и действующее сейчас.

Поверхностный подход к решению столь серьезного вопроса и привел к той ситуации, которая сложилась в настоящее время.

Нотариусами Республики Крым так же, как и Нотариальной палатой Республики Крым, информация в отношении совершенных нотариальных действий никогда Фонду защиты вкладчиков не предоставлялась и предоставляться не могла, так как согласно статье 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате указанная организация не входит в круг лиц, которым могут быть предоставлены сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях.

Однако, названная статья Основ содержит норму, согласно которой нотариусы обязаны предоставлять сведения о совершенных нотариальных действиях по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов.

Руководствуясь данной нормой, нотариусы Республики Крым во исполнение требований судебных приставов-исполнителей предоставили судебным приставам сведения об ипотечных договорах, заключенных с украинскими банками.

Причем требования судебных приставов-исполнителей, направляемые нотариусам, содержали указание о предоставлении информации по всем без исключения договорам ипотеки и залога (независимо от того имелись у нотариуса сведения о снятии запрещения отчуждения имущества по таким договорам или нет).

Таким образом, предоставляя сведения Федеральной службе судебных приставов, нотариусы Республики Крым действовали и действуют в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается наложения и снятия арестов и запрещений.

До принятия Республики Крым в состав Российской Федерации на территории Крыма работал Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, который представлял собой единую государственную информационную систему, которая содержала в себе сведения о правах на недвижимое имущество, их отягощениях, а так же об объектах и субъектах этих прав.

Держателем указанного Реестра являлось министерство юстиции Украины.

В соответствии со ст. 73 Закона Украины «О нотариате» нотариусы Украины имели право накладывать и снимать запрещения отчуждения объектов недвижимого имущества, но только при удостоверении ими договоров, в частности ипотеки.

Будучи государственными регистраторами, нотариусы Украины, наряду с другими уполномоченными органами, вносили сведения о запрещениях в указанный Реестр и соответственно имели к нему доступ.

07.03.2014 года доступ для нотариусов Республики Крым к указанному Реестру министерством юстиции Украины был закрыт, в связи с чем нотариусы Республики Крым перестали быть обладателями информации об отягощениях на объекты недвижимого имущества.

Однако в нотариальных архивах нотариусов остались на бумажных носителях сведения об удостоверенных ими ипотечных договорах ( наложенных в связи с этим запрещениях), которые в настоящее время и запрашивают судебные приставы, и которые нотариус обязан предоставлять им в силу ст. 5 Основ законодательства о нотариате.

Также Палата обращает внимание на следующее.

22.04.2016 года Госсоветом Республики Крым по инициативе Государственного комитета по регистрации и кадастру был принят Закон №236-ЗРК, который обязал Нотариальную палату Республики Крым передать имеющиеся у нее сведения о запрещениях Госкомрегистру.

Нотариальная палата, кардинально возражая против этого, направляла многочисленные официальные письма в адрес Госсовета, Совета министров Республики Крым, Госкомрегистра, акцентируя особое внимание на том, что имеющаяся в Палате база данных неполная, неактуальная и не может быть использована в качестве официальной.

К сожалению, мнение Нотариальной палаты услышано не было и во исполнение Закона Госсовета имеющиеся в Палате сведения 01.06.2016 года по акту приема-передачи были переданы Госкомрегистру, что в свою очередь привело к тому, что если ранее нотариусы Республики Крым имели возможность исключать записи из базы запрещений при предоставлении гражданами надлежащих документов о полном погашении кредитов, то в настоящее время в связи с передачей сведений Госкомрегистру такой возможности у нотариусов нет.

На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда лица предоставляют документы о полном погашении кредита, нотариус в силу вышеизложенных обстоятельств, исключить запись из запрещений не может, а Госкомрегистр по неизвестным причинам не исключает. Более того, граждане, давно (в период нахождения Крыма в составе Украины) погасившие кредиты и имеющие на руках документы о погашении кредита и о снятии запрещения отчуждения недвижимого имущества, также вынуждены доказывать, что их имущество не обременено и не отягощено.

Палата в своих неоднократных, в том числе, официальных обращениях, обращала внимание уполномоченных органов на то, что указанное положение дел может привести к обоснованным жалобам граждан и организаций.

Президент Нотариальной палаты Республики Крым

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости