16+
2 февраля 2017 14:15

Творческий коллектив Крымской филармонии опроверг заявления экс-худрука и направит Аксёнову открытое письмо в поддержку гендиректора

АА Распечатать

Симферополь, 2 февраля. Крыминформ. Большинство членов творческого коллектива Крымской государственной филармонии опровергли заявления бывшего художественного руководителя филармонии, худрука камерного хора «Таврический благовест» Владимира Николенко, содержащиеся в его открытом письме на имя главы Крыма Сергея Аксёнова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре сообщил заместитель генерального директора государственного автономного учреждения культуры «Крымская государственная филармония», заслуженный артист Республики Крым Константин Яни.

«Я вынужден констатировать факт, что большая часть информации, которая изложена в этом письме, либо искажена, либо вырвана из контекста, либо в некоторых позициях является откровенной ложью. И никто не давал права Владимиру Михайловичу (Николенко) говорить от имени всей Крымской государственной филармонии. Здесь выражено исключительно субъективное мнение самого Владимира Михайловича и, возможно, камерного хора «Таврический благовест», – сказал Яни.

Среди обвинений Николенко, изложенных в его открытом письме, значилось, в частности, то, что из репертуара филармонии исчезла академическая музыка. Главный дирижер академического симфонического оркестра Крымской филармонии Александр Долинский назвал это утверждение ложным. «Владимир Михайлович меня упрекнул в том, что репертуар оркестра пострадал или что мы перестали играть классическую музыку. Чем же мы тогда занимаемся? Я специально взял программы, созданные симфоническим оркестром за период 2015-2017 годов. Это, к примеру, Чайковский (симфония №5, «Франческа да Римини», скрипичный концерт), Скрябин (симфония №1), Шостакович (симфония №10), Брамс (концерт для скрипки), Хачатурян (скрипичный концерт), Рахманинов (симфония №2 и фортепианный концерт №2). Мне перечислять еще? Далеко не всякая филармония может похвастаться таким списком», – подчеркнул Долинский.

Он также высказал мнение, что Николенко не справлялся с обязанностями худрука филармонии. «Вы ведь ни на одном концерте у нас за два года не были, а это прямая обязанность художественного руководителя. Вы должны знать, хорошо мы играем или плохо. Если плохо, то чем нам помочь», – обратился к присутствовавшему в пресс-зале Николенко главный дирижер академического симфонического оркестра.

Основная претензия Николенко касается гендиректора филармонии Олеси Костенко. Худрук «Таврического благовеста» считает, что она не имеет компетенции, чтобы руководить филармонией. В связи с этим творческий коллектив намерен отправить открытое письмо на имя Аксёнова в поддержку Костенко. «Уважаемый Сергей Валерьевич, своими подписями под этим письмом мы выражаем доверие и поддержку генеральному директору Крымской государственной филармонии Костенко Олесе Владимировне и просим вас при рассмотрении открытого письма Николенко Владимира Михайловиче учесть мнение трудового коллектива филармонии и объективно оценить сложившуюся ситуацию», – зачитал Яни текст обращения творческого коллектива к главе республики.

Ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что заслуженный деятель искусств, лауреат государственной премии Республики Крым Владимир Николенко освобожден от должности художественного руководителя Крымской государственной филармонии, однако остается худруком камерного хора «Таврический благовест».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости