16+
1 февраля 2017 18:41

Жители Алупки почтили память Амет-Хана Султана

АА Распечатать

Ялта, 1 февраля. Крыминформ. Крымчане почтили память дважды Героя Советского Союза, воздушного аса Амет-Хана Султана. Как передает корреспондент Крыминформа, мероприятие, посвященное 46-й годовщине со дня трагической гибели прославленного летчика, состоялось и в его мемориальном музее в Алупке – отделе Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия.

Отдать дань уважения и почета великому земляку собрались учителя и учащиеся Алупкинской школы №1, местные ветераны, музейные работники, представители дагестанской общины, участники национального движения крымских татар, гости из Ялты и Симферополя, а также депутаты Ялтинского городского совета Альберт Куршутов и Лери Сванидзе.

Заведующая музеем Тефиде Мухтерем напомнила, что дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР Амет-Хан Султан погиб 1 февраля 1971 года на летной лаборатории ТУ-16 при испытании нового мощного двигателя. «Он прошел всю Великую Отечественную войну и затем еще почти 25 лет испытывал самолеты новых типов», – добавила она и уточнила: «А в 1960-е годы он был и активным участником национального движения крымских татар за возвращение на свою историческую родину».

Молитву о славном сыне крымско-татарского и дагестанского народов прочитал имам Ялтинского региона Осман Топуз, а заслуженный артист Крыма и Украины Сеитабла Меметов исполнил песню, посвященную герою. Своими воспоминаниями о встречах с Амет-Ханом Султаном поделились бывший сотрудник КБ Королева Ильяс Альчиков и бывший мэр Алупки Алексей Воронов, о важности сохранения памяти о земляке говорили заместитель директора Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия Нурие Гемеджи и заместитель директора дворца-замка «Ласточкино гнездо» Александр Левин, а председатель культурного центра народов Дагестана в РК Ахмед Апандиев пообещал помочь алупкинскому музею в поиске информации об отцовской ветви Амет-Хана, которая берет начало из этой кавказской республики.

«Жизнь таких людей, как Амет-Хан Султан, заслуживает памяти и уважения в наших сердцах и сердцах наших потомков», – заверил руководитель Алупкинского территориального органа администрации Ялты Илья Макаров и подчеркнул: «Его подвиг должен воспитывать в нас мужество, силу и крепость духа, умение не сдаваться перед лишениями, а идти вперед. И нам есть к чему стремиться».

Депутат Ялтинского горсовета Альберт Куршутов особо отметил: «Мы сегодня вспоминаем человека, который своими поступками и делами смог оставить о себе человеческую память на долгие годы, десятилетия и даже века. Я думаю, что поступки и память об этом человеке должны жить в сердцах каждого крымчанина и постоянно напоминать ему о том, что такие герои, как Амет-Хан, обеспечили для нас то будущее, в котором мы сегодня живем».

Вместе с депутатом городского совета Лери Сванидзе и главой Алупкинского территориального органа администрации Ялты Ильей Макаровым участники мероприятия также в этот день возложили цветы к памятнику Амет-Хану Султану в Алупке.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости