16+
31 января 2017 12:50

Общественная палата Крыма вступилась за предпринимателей, кредитовавшихся в украинских банках

АА Распечатать

Симферополь, 31 января. Крыминформ. Имущество крымских юридических лиц попало под арест за уже погашенные кредитные обязательства при Украине – свою правоту предприниматели доказывают через суды, что недопустимо. Речь об этом шла на расширенном заседании Совета Общественной палаты Крыма в минувший понедельник.

По словам главы Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, Фонд защиты вкладчиков пытается взыскивать задолженность у заёмщиков, уже погасивших кредиты. «Проблема имеет особую социальную направленность, речь идёт об аресте недвижимого имущества у субъектов предпринимательской деятельности. Этот арест производится Федеральной службой судебных приставов Республики Крым для обеспечения требований Фонда защиты вкладчиков к тем, кто имел в украинских банках кредиты. Фонд защиты вкладчиков не хочет разобраться с теми предпринимательскими структурами, с юридическими лицами, которые расплатились с украинскими банками. И под одну гребёнку причесали всех: кто должен и тех, кто уже расплатился», – сообщил о проблеме Иоффе.

В подтверждение он предоставил слово заёмщику Александру Аматуни, погасившему кредиты ещё в 2007 году. «Порядка 50 тысяч недвижимого имущества, принадлежащего предпринимателям или частным лицам, или арестовано, или будет арестовано, ещё не дошли документы. Из которых только 1/9 часть имеет долги, остальные долгов не имеют», – заявил предприниматель и добавил, что информацию по всем заёмщикам фонд получил от нотариальных органов Крыма.

Он также рассказал, что из-за ареста имущества не может перерегистрировать своё предприятие и должен доказывать через суд, что кредит десятилетней давности уже погашен. «Самое страшное то, что мы не можем регистрировать тех, у кого арестовано имущество. Здесь сидят предприниматели, которые рассчитались в 2007 году, я рассчитался в 2007 году, и когда мы идём в кадастр, нам там говорят, на вас наложен арест, и вы не имеете права перерегистрироваться на российские документы. Предприниматели не могут получить лицензии на право деятельности, – рассказал он. – Хотя арест должны были наложить по решению суда, а мы должны теперь доказать, что мы не верблюды, через суд».

В свою очередь крымский омбудсмен Людмила Лубина заявила, что крымчанам придётся трижды погашать свои кредитные обязательства, и такие прецеденты уже были. «Я прошу обсудить вопрос: Фонд защиты вкладчиков не выполняет функцию по обеспечению и защите прав граждан. И более того, мы вкратце сказали, что нотариальные конторы сдали всю конфиденциальную информацию – на каком основании они это сделали? Сейчас уже три взыскания – добровольная оплата, арест имущества Фондом защиты вкладчиков для обеспечения исков украинским банкам, и по федеральному закону есть право требовать кредитный портфель, то есть три раза наш гражданин вынужден будет платить по кредиту», – заявила она.

Исполняющий обязанности заместителя главного судебного пристава Республики Крым Евгений Новиков в свою очередь заявил, что Общественная палата сгущает краски. По его словам, вопрос с заемщиками без суда успешно решался в частном порядке, если тот предоставлял судебным приставам документы о погашении кредита. «Если у человека есть документы о погашении, пока исполнительные производства были у нас, мы этот вопрос решали. Мы требовали всего четыре документа: справку о погашении задолженности, выписку из реестра о том, что задолженность отсутствует, кредитный договор или ипотечный договор с отметкой банка, либо справку об отсутствии обременений. Таких арестов мы сняли порядка 260 штук, а в суд мы отправляли людей, если у них отсутствовали документы», – рассказал Новиков.

Глава Общественной палаты в ответ на это задался вопросом, почему люди должны доказывать, что не являются должниками по кредитам десятилетней давности, документы по которым уже могут быть утеряны или иметь плохое качество. На что Новиков ответил, что их органом уже подготовлено письмо о пересмотре ареста имущества, и предприниматели могут обращаться с необходимым пакетом документов, подтверждающим отсутствие задолженности непосредственно в крымскую Федеральную службу судебных приставов России. «Все производства о взыскании в пользу Фонда защиты вкладчиков мы передали по распоряжению главного судебного пристава в управление по исполнению особо важных исполнительных производств в Москву... Перед этим они нам в феврале 2016 года поручили, чтобы мы имели право рассматривать ходатайства, чтобы снять социальное напряжение», – рассказал Новиков.

Он также сообщил, что головной орган Федеральной службы служебных приставов разошлет всем предпринимателям, на имущество которых наложен арест, соответствующее уведомление с перечнем документов, необходимых для подтверждения отсутствия задолженности. «Федеральные приставы по России подготовили два документа: первый – это информационное письмо с перечнем документов, которые надо предоставить, если погасили задолженность или она отсутствует, и второй подготовлен для каждого предпринимателя, на которого наложен арест, – это уведомление о том, какие документы и куда необходимо предоставить предпринимателям в течение пяти дней», – рассказал он.

Заместитель начальника по работе с активами Фонда защиты вкладчиков Александр Барышев заявил, что ошибка произошла из-за получения фондом недостоверных данных в 2014 году. «Такая ситуация сложилась из-за того, что в переходном периоде фонду предоставили некорректную информацию по запросам судебных приставов нотариусы», – заявил он.

Барышев также отметил, что у фонда нет ни малейшего намерения взыскивать долги уже по погашенным кредитам. «Граждане, права которых нарушены, могут направлять ходатайства о снятии ареста непосредственно нам. На сегодня фондом уже рассмотрено 864 обращения, большинство из них от граждан, и 68 от юрлиц. И более 700 ходатайств фонд уже отправил в службу судебных приставов, больше 80% позиций граждан мы поддерживаем», – сообщил он.

По итогам всех обсуждений Иоффе высказал мнение, что крымские заёмщики не обязаны доказывать отсутствие обременений, так как эта информация должна быть у Фонда защиты вкладчиков. Совет Общественной палаты Крыма принял резолюцию с рекомендациями для Фонда защиты вкладчиков приостановить действие всех принятых решений до выяснения всей информации по заёмщикам. «Рекомендовать фонду защиты вкладчиков приостановить действие принятых решений, о чём сообщить судебным приставам Крыма и Государственному комитету по регистрации и кадастру Республики Крым до момента принятия новых решений Республикой Крым», – зачитал часть резолюции Иоффе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости