16+
27 января 2017 10:14

Крупные торговые сети могут запустить конкуренцию в Крыму и снизить розничные цены – Белик

АА Распечатать

Севастополь, 27 января. Крыминформ. Крупнее торговые сети России могут запустить конкуренцию в Крыму и снизить розничные цены. Об этом заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, выступая с трибуны парламента страны.

«Единственный законный и реально работающий способ снизить цены на продукты – это появление конкурентов. Никакие мониторинги, призывы и увещеванию никогда не дадут эффект. Только конкурент с более низкими ценами. И сетевые магазины с материка могут помочь 3 миллиона россиян, проживающих в Крыму и Севастополе», – сказал Белик.

Он согласился с тем, что крупные торговые сети могут попасть под санкции. «Но пусть под другой вывеской, пусть под местной севастопольской или крымской регистрацией, но заходят в регион. Это вопрос, который необходимо решать уже сегодня», – отметил Белик.

Депутат подчеркнул, что намерен обратиться в министерство финансов, министерство экономического развития, Центробанк, к руководителям банков и ритейлерам. «Севастополю и Крыму нужно внимание и помощь в решении этих сложнейших вопросов», – подчеркнул Белик.

30 апреля 2016 года на тот момент губернатор Сергей Меняйло заявил о том, что розничная торговля Севастополя соблюдает меморандум, подписанный совместно с правительством города относительно в конце 2015 года неповышения розничных цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости.

«Сегодня у государства нет официального рычага сдерживания роста розничных цен на продовольственные товары и, говоря шире, на товары первой необходимости. Однако косвенным образом мы можем влиять на розничные цены, – сказал Меняйло. – С началом чрезвычайной ситуации в связи с энергоблокадой мы подписали меморандум с сетевыми магазинами о нулевой или минимальной наценке на 19 товаров».

В феврале 2016 года по инициативе губернатора Севастополя состоялось подписание дополнительного меморандума. Таким образом, перечень товаров с минимальной либо нулевой наценкой вырос до 29 позиций.

По информации управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя, с целью удовлетворения потребностей населения Севастополя в товарах, работах и услугах, насыщения товарного рынка широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров, создания торговых мест для предпринимателей на территории города организованы 24 ярмарки на 97 площадках, на которых организовано 1 413 торговых мест.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости