16+
27 января 2017 10:00

Крымский бизнес не может развиваться без крупных российских банков на полуострове – депутат Госдумы от Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 27 января. Крыминформ. Крымский бизнес не будет развиваться без крупных российских банков, которые не заходят на полуостров. Об этом депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, выступая с трибуны парламента страны.

«Вопрос входа банков, таких как «Сбербанк» или «ВТБ», и крупных сетей – это вопрос выживания и развития регионов. Отсутствие нормальной материковой банковской системы не дает развиваться бизнесу. Только вдумайтесь – за последние 2 года порядка 10 банков зашли в регион и прекратили тут свою работу. Последний случай – отзыв лицензии у банка «Тальменка», – сказал Белик.

Он спросил у коллег, как работать предпринимателям в таких условиях, и сам же заявил, что «только надежные материковые финансовые учреждения могут дать толчок в развитии бизнеса в Севастополе и Крыму».

11 августа 2016 года руководитель Севастопольского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов заявил о том, что менее десятой части банков в городе могут принять самостоятельные решения о выдаче кредитов бизнесу.

«Очень острый вопрос для предпринимателей – это доступ к кредитным ресурсам. Доходит до смешного. Работающие в Севастополе банки получили в 2015 году на депозиты 12 млрд рублей, а кредитных ресурсов выдали всего 2 млрд. О какой инвестиционной деятельности можно говорить, если сегодня предприятие не может получить нормального доступа к кредитным ресурсам?» – посетовал Горбатов.

По его информации, сегодня из 25 севастопольских банков только 2 могут самостоятельно принять решения относительно выдачи кредитов, а во всех остальных банках решает «материк». «Предприниматели города не могут по 5-6 месяцев получить кредиты. Вот это все мешает работе», – отметил Горбатов.

22 ноября 2014 года заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, находясь в Севастополе, заявил о том, что банки, попавшие под западные санкции и работающие в Крыму и Севастополе, ничем не ограничены в своей деятельности. «Три банка (из 30 работающих в Крыму и Севастополе) находятся под санкциями. Но я не уверен, что этом каким-то образом затрагивает их работу здесь в Крыму в рублях», – сказал Сухов. При этом он отметил, что «санкции не могут оказать какого-то влияния на возможности по привлечению рублей, на операции с рублями».

«Санкции не касаются в принципе расчетных операций, в том числе в иностранных валютах. Поэтому такие услуги также могут оказываться банками, вне зависимости от того, попали они под санкции или нет. А то, что банки не могут привлекать западные кредиты на срок свыше 30 дней, то я не уверен, что эти банки и раньше привлекали кредиты на этих рынках», – пояснил Сухов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости