16+
25 января 2017 16:17

Судебно-медицинская экспертиза: на стыке медицины и права

Сегодня судебно-медицинская экспертиза становится востребованным видом экспертного анализа, находящимся на стыке медицины и права. Она предполагает выполнение большого комплекса исследований, которые связаны не только с данными о живых людях и трупах (как это часто представляется в обывательском сознании), но также работу с документами, вещественными доказательствами, органами, тканями и т.д.

Судебно-медицинская экспертиза может быть выполнена по требованию судьи, следователя или прокурора после изучения предоставленных ими материалов дела. Также судебно-медицинская экспертиза проводится по инициативе потерпевших лиц. Выполняться она может в ходе дознания и предварительного следствия, также в ходе судебного следствия.

В следственной практике судебно медицинская экспертиза москва играет значительную роль. Никакие свидетельские показания не могут опровергнуть заключение судебно-медицинской экспертизы о связи полученной травмы и наступлении смерти. Именно поэтому проведение судебно-медицинской экспертизы строится на строгих требованиях, закрепленных в законах и нормативных актах. Особое внимание уделяется независимости вынесенного экспертом решения.

Эту деятельность могут одушевлять не только сотрудники медицинских учреждений, но и работники кафедры судебной медицины медицинских вузов. Важно одно – эксперт, от которого требуется вынести окончательное заключение, должен быть специалистом в своей области. Поэтому в состав комиссии экспертов часто входит не один специалист, а несколько, каждый обладающий своей узкой специализацией – невролог, стоматолог, кардиолог, гинеколог, хирург. Иногда требуется привлечь специалиста немедицинского профиля, когда необходимо провести биохимию или экспертизу документа.

Эксперты могут дать ответы на целый ряд вопросов, которые возникают при расследовании преступления: определить возраст, пол, состояние здоровья и психическое состояние человека, определить тяжесть телесных повреждений, установить причину смертельного исхода и многое другое.

В последнее время к помощи судебно-медицинской экспертизы прибегают для того, чтобы доказать или опровергнуть правильность проведенного лечения в медицинском учреждении. Поэтому можно говорить о том, что такая экспертиза служит улучшению качества оказания медицинской помощи населению.

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости