16+
25 января 2017 16:17

Судебно-медицинская экспертиза: на стыке медицины и права

Сегодня судебно-медицинская экспертиза становится востребованным видом экспертного анализа, находящимся на стыке медицины и права. Она предполагает выполнение большого комплекса исследований, которые связаны не только с данными о живых людях и трупах (как это часто представляется в обывательском сознании), но также работу с документами, вещественными доказательствами, органами, тканями и т.д.

Судебно-медицинская экспертиза может быть выполнена по требованию судьи, следователя или прокурора после изучения предоставленных ими материалов дела. Также судебно-медицинская экспертиза проводится по инициативе потерпевших лиц. Выполняться она может в ходе дознания и предварительного следствия, также в ходе судебного следствия.

В следственной практике судебно медицинская экспертиза москва играет значительную роль. Никакие свидетельские показания не могут опровергнуть заключение судебно-медицинской экспертизы о связи полученной травмы и наступлении смерти. Именно поэтому проведение судебно-медицинской экспертизы строится на строгих требованиях, закрепленных в законах и нормативных актах. Особое внимание у