16+
25 января 2017 16:05

Бахарев предложил симферопольцам определить судьбу проекта «Академия» на сайте «Активный Симферополь»

АА Распечатать

Симферополь, 25 января. Крыминформ. Администрация крымской столицы выставит на голосование на сайте «Активный Симферополь» проект строительства многофункционального комплекса «Академия», который готовится к реализации в районе проспекта Вернадского и улицы Беспалова. Такое решение по итогу сегодняшних общественных обсуждений проекта принял глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

«Я выношу это проект на сайт «Активный Симферополь», там обсудим. Если надо, я еще готов встретиться. Рациональные «зерна» прозвучали. Я, может быть, действительно, соглашусь с некоторыми», – сказал глава администрации.

Основная претензия инициативной группы, которая называет себя жителями микрорайона на ул. Беспалова, касалась застройки участка с зеленой зоной, что лишит его насаждений. Однако главный архитектор проекта Дмитрий Дегтярев пояснил, что переданный ООО «Сказочный мир» в арену участок в генеральном плане города обозначен зоной общественно-деловой застройки, а не зеленой зоной. Кроме того, застройщик обязался вместо определенных под спил 197 деревьев высадить 300 новых. «В данный момент на участке расположено 280 деревьев. В процессе строительства будет сохранено 83. Взамен 197 сносимым деревьям застройщик в установленном порядке выполнит компенсационные мероприятия и высадит 300 деревьев: 170 – на территории комплекса и 130 – в прилегающем сквере», – уточнил Дегтярев.

Участники слушаний также были недовольны отсутствием у застройщика социальной нагрузки и просили представителей администрации рассмотреть возможность передачи этого земельного участка под строительство детского сада и детской поликлиники. Вопрос социальной нагрузки Бахарев пообещал обсудить с компанией-застройщиком и вынести на обсуждение общественности.

Застройщик планирует создание комплекса, ориентированного в первую очередь на студентов и молодежь. Однако общественность в ходе слушаний не скрывала своего недоверия к этой информации, считая, что представители именно этого социального слоя не смогут позволить себе покупку апартаментов в будущем комплексе. Так, по мнению активиста Ильи Изотова, гораздо большими финансовыми возможностями в Симферополе располагают «алкоголики и асоциальные элементы». «У нас большое опасение, что денег на покупку как раз хватит асоциальным элементам и алкоголикам, которые накопили огромные коммунальные долги и из квартир их выселили. Так наш район превратится в район с людьми с пониженной социальной ответственностью», – высказал свое возмущение Изотов.

Бахарев же пояснил, какие социальные гарантии предполагают прописать в договоре власти. «У нас есть показатель, который мы применяем ко всем застройщикам на территории города. Если это инвестиционный проект – в чистом виде 10% для обеспечения социальных групп. У нас есть и другой механизм – это покупка социального жилья по социальным ценам, сейчас это в районе 36 тыс руб за квадратный метр. Данный застройщик согласен с этим», – добавил глава горадминистрации.

Проект «Академия» представляет из себя комплекс девятиэтажных корпусов с апартаментами, соединенными в единое многофункциональное жизненное пространство, которые будут располагаться в районе проспекта Вернадского и ул. Беспалова в Симферополе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости