16+
30 апреля 2014 14:37

Питьевой воды в Крыму хватит, для орошения надо запасать снеговую – ученые

АА Распечатать

Москва, 30 апреля. В Крыму имеются вполне достаточные запасы подземных вод для питья, и даже проблемы поливного земледелия в принципе могут быть решены путем накопления снеговых и дождевых вод. Такое мнение высказал заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии /ВСЕГИНГЕО/ Валерий Лукьянчиков.

"Ресурсов пресных подземных вод для питьевого водоснабжения населения Крыма вполне достаточно", - цитирует ученого ИТАР-ТАСС. По имеющимся данным, разведанные запасы питьевой подземной воды способны дать более 1 млн кубометров в сутки. Поскольку до сих пор водоснабжение Крыма осуществлялось в основном по Северо-Крымскому каналу с украинской территории, далеко не все водяные скважины эксплуатировались. В настоящее время часть законсервированных месторождений уже вводится в строй, на скважины поставлены буровые станки, рассказал Лукьянчиков.

На ближайшее будущее учеными рассматриваются реалистические проекты улучшения крымского водоснабжения. Среди них Валерий Лукьянчиков выделил проект подачи воды из центральной части полуострова, где ее хватает, в безводные районы, к каковым относится Керчь и Черноморский район. "Водовод можно проложить по дну Северо-Крымского канала, - отметил Лукьянчиков. - Прорабатываются и еще варианты по Керченской части - там возможно опреснение местных подземных вод, солоноватых, с минерализацией более 1 грамма на литр".

Если насчет питьевого водоснабжения ученый высказал вполне благополучный прогноз, то, касаясь перспектив оросительного земледелия в случае, если водоснабжение по Северо-Крымскому каналу уже не возобновится украинскими властями, собеседник агентства был сдержаннее. Все же, он полагает, что, запасая воду периода снегопадов и дождей, сельское хозяйство обеспечить можно.

Валерий Лукьянчиков сегодня утром вернулся из Крыма, где находился во главе рабочей группы. "Нашей целью было разобраться, какие работы по гидрогеологии проводились в украинский период, какой там коллектив, - рассказал он. - Специалисты там хорошие, практические профессионалы, успешно справляется. Если потребуется помощь, мы с удовольствием поможем".

Следующую задачу ВСЕГИНГЕО видит в том, чтобы "построить геофильтрационную и геомиграционную модель подземных вод Крыма, отслеживать все изменения и давать прогноз на будущее". Крым очень богат подземными водами и одновременно очень уязвим, поскольку рядом море, предупредил ученый. Кроме чистых подземных вод, в Крыму имеются богатые месторождения минеральных вод, горячих термальных вод, а также промышленных вод, из которых можно добывать иод и бром, напомнил Лукьянчиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости