16+
30 апреля 2014 14:33

Новосибирские инженеры предложили частичное решение проблемы водоснабжения Крыма

АА Распечатать

Москва, 29 апреля. Новосибирские инженеры предложили частично решить проблему снабжения полуострова Крым пресной водой путем завоза ее на разработанном ими эстакадном транспорте. Об этом сегодня сообщил один из авторов проекта, профессор Сибирского государственного университета путей сообщения /СГУПС/ Виктор Соколов.

"Сейчас есть проблема с водой для Крыма. Я посчитал, что на 10 проц мы можем эту проблему решить с помощью нашего транспорта", - сказал он, добавив, что более точные подсчеты с использованием подробной многолетней статистики потребления воды Крымом проведет в ближайшее время.

Соколов пояснил, что для выполнения задачи нужно протянуть две линии эстакадного транспорта через Керченский пролив - до Севастополя и Евпатории. За счет высокой скорости движения грузовые модули смогут оперативно завозить воду из Краснодарского края, покрывая первоочередную потребность населения Крыма в питьевой воде.

"О сельскохозяйственных нуждах, конечно, речи не идет. Такие объемы воды, как у канала, нам не под силу", - сказал Соколов.

Помимо подвоза воды, эстакады могут использоваться и для других нужд - например, перевозки пассажиров. Создать такую систему, по словам разработчика, можно достаточно быстро - в течение года. Официальным лицам свою разработку новосибирцы пока не предлагали.

Виктор Соколов и научный руководитель СибНИА им. Чаплыгина Алексей Серьезнов предложили строить специальные трассы-эстакады, по которым пассажирские или грузовые модули на воздушной подушке перемещаются посредством двигателей-"вентиляторов". Скорость таких машин может достигать 500-600 км в час, а стоимость одного километра трассы, по подсчетам разработчиков, - около 5 млн долларов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости