16+
24 января 2017 14:41

Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год

АА Распечатать

Ялта, 24 января. Крыминформ. Всемирно известный дирижер Алексей Гуляницкий представлен к премии Ялтинского горсовета им. Чехова за 2016 год. Как передает корреспондент Крыминформа, его кандидатуру сегодня единогласно поддержало жюри по присуждению этой премии во главе с председателем горсовета Романом Деркачом.

«Письма в поддержку его кандидатуры также были получены от общественной организации развития Ялты «Клуб-99», городского клуба старейшин и коллектива Ялтинского историко-литературного музея», – добавила начальник управления культуры администрации Ялты Лариса Ковальчук, ходатайствуя о награждении.

Она подчеркнула, что Гуляницкий 40 лет являлся главным дирижером и художественным руководителем Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии, который под его руководством «из небольшого «курортного» симфонического оркестра, созданного в 1937 году, превратился в высокопрофессиональный коллектив, гастролировавший в республиках бывшего СССР и крупнейших городах России и Украины».

Ковальчук обратила внимание, что Гуляницкий выступал с 53 оркестрами бывшего СССР и 14 зарубежными оркестрами (в Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Кубе, США, Германии), пропагандируя творчество российских композиторов. «В настоящее время он является дирижером Ялтинского камерного оркестра «Мир музыки», который пользуется большой популярностью у жителей и гостей города, продолжает активную музыкальную деятельность, принимает активное участие в культурной жизни Ялты, является председателем, членом жюри международных конкурсов и фестивалей, проводимых в Крыму и Ялте», – сообщила начальник управления культуры. Она напомнила, что Гуляницкий был удостоен званий народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Украины и Крыма, становился лауреатом государственных премий Крыма, и ему первому в современной истории Ялты присвоено звание почетного гражданина города.

Со своей стороны председатель Ялтинского горсовета Роман Деркач заявил: «На самом деле очень радует, когда мнения у всех членов жюри совпадают. И другой кандидатуры сегодня, кроме Алексея Феодосьевича, наверное, и быть не может, а его заслуги – неоспоримы». При этом он выразил уверенность, что депутаты Ялтинского городского совета также единодушно проголосуют за поддержанную жюри кандидатуру на февральской сессии.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости