16+
23 января 2017 10:56

Минэкономразвития считает антитабачную концепцию минздрава сложнореализуемой и нарушающей Конституцию РФ

АА Распечатать

Симферополь, 23 января. Минэкономразвития раскритиковало основные предложения антитабачной концепции минздрава, назвав некоторые из ее положений нарушающими основные права граждан, а также требующими несоразмерных результату усилий. Об этом сообщают «Известия».

Издание напомнило, что министерство здравоохранения накануне Нового года предложило радикальный сценарий борьбы с курением, включающий запрет на покупку сигарет родившимся после 2015 года.

Замглавы минэкономразвития Олег Фомичев 13 января направил в минздрав отзыв на проект «Концепции по осуществлению государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» (копия документа минэка есть у «Известий»). Саму идею Фомичев похвалил, отметив, что «минэкономразвития поддерживает необходимость мер, направленных на охрану здоровья населения, снижение распространенности потребления табака». Но основные меры, предлагаемые минздравом, Фомичев назвал «необоснованными и нереализуемыми на практике».

Никаких указаний на то, почему указанный запрет предлагается ввести именно для родившихся после 2015 года, у минздрава нет, замечает Фомичев. Замглавы минэка обратил внимание, что в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) способность гражданина осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

«В соответствии с ГК, никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом», – подчеркивает Фомичев.

При этом ограничения должны быть соотнесены с положениями Конституции, замечает чиновник. «Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству», – резюмирует Фомичев.

Ценовые и налоговые меры минздрава по сокращению спроса на табак также вызывают вопросы у минэкономразвития. «Повышение ставок акцизов на табачную продукцию представляется необоснованным и может привести к негативным последствиям, таким как приток контрафактной продукции, а также снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с поставляемой с территории государств – членов ЕАЭС», – замечает замминистра.

Далее он критикует введение экологического налога на сигареты и налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина, уточняя, что «соответствующие меры приведут к двойному налогообложению». Скептически Олег Фомичев смотрит и на предложение внедрить систему отслеживания табачной продукции – аналога ЕГАИС в алкогольной отрасли. Это может способствовать росту нелегального рынка табачной продукции и снижению собираемости акцизов. Ограничения в торговле чреваты нарушением конкурентных условий на рынке, дополнительные ограничения мест курения невозможно будет контролировать, увеличение рабочего дня может потребовать несоразмерных результату усилий; таким образом в МЭР отвергли все основные меры, предложенные концепцией минздрава.

В министерстве здравоохранения пояснили, что разработка проекта новой концепции экспертами ведомства была начата в конце 2015 года. Именно поэтому министерство предложило запретить курение тем, кто родился после 2015 года.

«Главным в данной инициативе является не конкретный год, а тот факт, что с определенного исторического момента потребление табака должно быть поэтапно делегализовано, – уточнил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай. – Такой подход обсуждается в целом ряде государств и не является чем-то уникальным для нашей страны».

По словам Салагая, от ведомств, рассмотревших первичный вариант документа, не поступало безусловно отрицательных отзывов. «Некоторые федеральные органы высказали замечания по отдельным мерам, содержащимся в проекте концепции, которые, однако, не препятствуют дальнейшей работе над документом», – отметил Салагай.

В то же время, как писали «Известия», антитабачную концепцию минздрава не поддержал минфин.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отмечает, что стремление минздрава поэтапно делегализовать потребление табака сложно назвать правомерным.

«Конституция действительно предусматривает возможность ограничения в некоторой мере прав и свобод граждан в целях сохранения их здоровья, однако инициатива ведомства фактически подразумевает частичное изъятие табачных изделий из гражданского оборота, причем данное ограничение будет действовать лишь в отношении определенной группы лиц, – заявил адвокат. – Проект подразумевает отсутствие в будущем возможности у граждан, родившихся после 2015 года, приобретать сигареты даже после наступления совершеннолетия, то есть возникнет ситуация дискриминации одной из групп совершеннолетних граждан по сравнению с другими».

Старинский уверен, что даже если соответствующий закон и будет принят, Конституционный суд, скорее всего, признает его антиконституционным.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости