16+
18 января 2017 14:52

Ценз оседлости и самовыдвижение кандидатов больше всего волновали севастопольцев на слушаниях по законопроекту о выборах губернатора

АА Распечатать

Севастополь, 18 января. Общественные слушания по законопроекту о прямых выборах губернатора Севастополя состоялись во всех 10 муниципальных образованиях города. Как передает портал «Новый Севастополь», основными темами обсуждения стали ценз оседлости и возможность самовыдвижения кандидатов.

Некоторые жители города высказывались за то, чтобы кандидат в губернаторы Севастополя прожил в городе как минимум один год. «Что касается ценза оседлости, то он противоречит Конституции РФ, поэтому нет возможности вводить такой ценз», – заявил заместитель председателя совета Ленинского муниципального образования Григорий Прохватилов.

Разделились мнения горожан и по вопросу самовыдвижения кандидатов. Сторонники этой нормы считают, что будущий кандидат должен для выдвижения набрать определенное количество подписей горожан.

Противники самовыдвижения утверждают, что эта норма открывает возможности для злоупотреблений. «Все эти выборные технологии, которые на грани закона, они реализуются путем права самовыдвижения – технических кандидатов, кандидатов-спойлеров и т. д. Мое личное мнение – право самовыдвижения не стоило бы вводить. Но если севастопольцы в своем большинстве этого хотят, то мы, депутаты, конечно, внимательно отнесемся к такому требованию и рассмотрим его», – отметил депутат Заксобрания Борис Колесников.

24 ноября 2016 года Заксобрание Севастополя приняло изменения в устав касательно прямых выборов губернатора города. Для проведения выборов теперь нужно принять закон, который определяет процедуру выдвижения кандидатов, полномочия избирательных комиссий, процесс голосования. И.о. губернатора города Дмитрий Овсянников внес такой документ на рассмотрение местного парламента 9 декабря.

Овсянников, который вступил в должность в августе 2016 года, не раз заявлял о том, что готов принять участие в выборах губернатора.

27 декабря 2016 года экс-председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил о том, что хотел бы провести выборы губернатора города на безальтернативной основе с единственным кандидатом – нынешним и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым, если тот выполнит ряд условий. «Лично я бы предпочел неконкурентные выборы», – заявил он, а на уточняющий вопрос, кого он видит на этом посту, сказал: «Приходят и голосуют за Овсянникова, а Овсянников к лету сделал уже столько полезного, что вопросов вообще ни у кого нет. Для меня это лучший сценарий».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости