16+
18 января 2017 10:05

Начало строительства крупных объектов ФЦП создаст в Крыму риск повышения цен на стройматериалы – Никитченко

АА Распечатать

Севастополь, 18 января. Крыминформ. Все заинтересованные лица должны приложить усилия для развития рынка стройматериалов в Крыму, чтобы успешно выполнить задачи ФЦП в 2017 и в последующие годы. Об этом журналистам в Севастополе заявил гендиректор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко.

«О рисках, которые преследовали нас в 2016 году и будут преследовать в текущем. Первый из них – это качество проектирования объектов ФЦП. Объектов много, проектировщики и их квалификация – разные. О том, как не проектировался водовод (проект переброса вод реки Коккозка) мы знаем», – сказал Никитченко, добавив, что «любая огреха на этапе проектирования – это проблемы строительства объекта».

Поэтому, отметил он, весь четвертый квартал 2016 года дирекция была сфокусирована на работе с подрядными организациями, занимающимися проектными работами. «Мы были категорическими противниками ситуации, когда предпринимались попытки любым способом пройти госэкспертизу. Иногда не очень квалифицированные исполнители проектных работ воспринимают прохождение госэкспертизы как некое препятствие, которое нужно перепрыгнуть либо под ним проползти», – пояснил Никитченко.

По его словам, в 2017 году с началом активным строительных работ будут иные риски. «Одним из таких рисков до 2020 года будет доступ подрядчиков к строительным материалам. Мы считаем, что рынок стройматериалов на Крымском полуострове несовершенен и есть риск повышения цен на различные строительные материалы, что отразится на стоимости объектов», – уточнил Никитченко.

Он подчеркнул, что дирекция совместно с правительством Севастополя и Советом министров Республики Крым предлагает подрядчикам варианты насыщения строительного рынка необходимыми строительными материалами. «Мы считаем, что максимально должны быть задействованы возможности полуострова, а также внешние источники как со стороны РФ, так и со стороны иных стран. Развитый рынок позволит держать цены на приемлемом уровне», – подытожил Никитченко.

Республика Крым выполнила ФЦП в 2016 году на 96%, а Севастополь на 68%.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости