16+
17 января 2017 11:44

Минпромполитики Крыма не зафиксировало скачков цен на продовольствие в новогодние праздники

АА Распечатать

Симферополь, 17 января. Крыминформ. Мониторинг цен, проведенный министерством промышленной политики Крыма, не зафиксировал существенных скачков цен на продовольственные товары. Об этом сегодня Крыминформу сообщил заместитель министра промышленной политики Ян Латышев.

«Министерство постоянно проводит мониторинг цен в стационарных и нестационарных торговых объектах, на рынках и ярмарках. И по нашим данным, скачка цен не наблюдалось. Был связанный с сезонными факторами рост цен на овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец», – сообщил Латышев.

Он также пояснил, что сезонное повышение цен на продовольствие – это норма для осенне-зимнего периода, и оно связано с увеличением затрат на выращивание овощей и их хранение. «Сезонное повышение наблюдается из года в год и обусловлено затратами на производство и хранение. В цену яблок, например, закладываются затраты на хранение по определённым технологиям. Сентябрь-ноябрь – сбор урожая, поэтому и цены низкие. Чем дальше от периода сбора урожая, тем цены выше. И это также зависит от количества продукции на складах и у товаропроизводителей», – добавил он.

Лытышев также отметил, что единичные случаи необоснованного повышения цен встречаются, и в качестве примера привел скачок цен на огурцы под Новый год. «Безусловно, могут наблюдаться отдельные крайне редкие попытки просто необоснованного повышения цен, о которых иногда информация появляется в интернете. Но это единичные случаи, потому что мы мониторим по всему Крыму цены в 400 объектах торговли. На данный момент средняя цена тех же огурцов колеблется в диапазоне от 170 до 205 руб. Резкое завышение цен – это из ряда вон выходящие случаи и, как правило, после разъяснительных работ предприниматель сам их снижает», – рассказал замминистра.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости