16+
17 января 2017 11:25

Законопроект о выборах губернатора Севастополя серьезно ограничивает их конкурентность – Кабанов

АА Распечатать

Севастополь, 17 января. Крыминформ. Авторы законопроекта о выборах губернатора Севастополя при его написании применили российские практики, выбрав наименее удачные и в комплексе серьезно ограничивающие конкуренцию на будущих выборах. Об этом в комментарии Крыминформу заявил вице-президент Союза строителей Севастополя, экс-депутат Севастопольского горсовета Евгений Кабанов.

Он сказал, что детально ознакомился с важным для города и горожан законопроектом, и документ его разочаровал. «… Закон сырой, не адаптированный к реальной ситуации, не прошел серьезную правовую экспертизу. В нем сразу несколько недостатков, которые могут привести просто к тому, что выборы пройдут неконкурентно. Из всех возможных для применения у нас федеральных норм авторы законопроекта выбрали самые неудачные, ограничивающие конкурентность», – подчеркнул Кабанов.

По его мнению, у горожан должна сохраниться возможность самовыдвижения. «Выдвигаться на должность губернатора только по партийной линии – дискриминация прав севастопольцев. Быть избранным и участвовать в выборах – это конституционное право гражданина РФ, – напомнил Кабанов. – К тому же слишком высок муниципальный фильтр. Поставлен максимальный из возможных барьеров муниципального фильтра, допустимого по федеральному законодательству (10%). Каждому кандидату нужно заручиться 12 голосами в поддержку муниципальных депутатов. В других субъектах Российской Федерации в среднем муниципальный фильтр от 3 до 5%, и при этом партийный барьер никогда не сочетается с высоким муниципальным барьером – либо одно, либо другое».

Вторым неоднозначным и вызывающим недоумение пунктом законопроекта Кабанов назвал разрешение голосовать на выборах избирателям с временной регистрацией. «Каким образом иногородний, переехавший в Севастополь три месяца назад человек, имеет право принимать участие в выборах губернатора? Севастополь – это база Черноморского флота. Большое количество военнослужащих,из которых до двадцати тысяч срочников, находятся в воинских частях Севастополя и регистрируются по их адресам. Тысячи людей, проходя службу год, полтора, а то и два, не собираются вести здесь оседлый образ жизни, рожать детей, заниматься развитием территории... Разве они имеют право выбирать губернатора города? – возмутился Кабанов. – Считаю, данный пункт в законопроекте необходимо поправить, потому как всё это может привести к серьёзным последствиям. Нужно учесть мнение людей и включить пункт о постоянной, а не временной регистрации избирателя. Право голоса в городе-герое должно быть у человека, имеющего какую-то историю в Севастополе».

В то же время собеседник Крыминформа выразил уверенность в том, что депутаты Законодательного собрания Севастополя и представивший им документ и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников учтут все справедливые претензии общественности к законопроекту до его утверждения.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости