16+
16 января 2017 13:30

Законопроект о выборах губернатора Севастополя в нынешнем виде сокращает число кандидатов до трех человек

АА Распечатать

Симферополь, 16 января. Крыминформ. Законопроект о выборах губернатора Севастополя, разработанный депутатами Заксобрания, значительно сужает круг возможных кандидатов из-за необходимости заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Об этом в комментарии Крыминформу заявил глава Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов.

Он назвал сам факт проведения прямых губернаторских выборов в Севастополе «шагом вперед» по сравнению с ранее действовавшей процедурой, однако ряд ограничений могут снивелировать позитив. Отказ от права допустить к выборам самовыдвиженцев, по мнению Иванова, приведет к тому, что беспартийным претендентам на пост придется выстраивать взаимоотношения с партиями. Эту же цель преследует и необходимость заручиться поддержкой муниципальных депутатов.

«Не нужно забывать, что далеко не все партии могут выдвинуть своих кандидатов. Законопроект предусматривает, что 10% от общего количества муниципальных депутатов – а в Севастополе, насколько я знаю, их 120 – должны поставить свою подпись в поддержку того или иного кандидата. Соответственно, не менее 12 депутатов должны поставить свою подпись в поддержку того или иного кандидата. Насколько я знаю, подавляющее большинство муниципальных депутатов – это представители «Единой России», значительно меньшее число у КПРФ и ЛДПР, около 12-15 муниципальных депутатов. Вопрос с другими партиями, которые не обладают такими возможностями – они, по всей видимости, своих кандидатов выдвинуть не смогут, потому что этот муниципальный фильтр, барьер скорее всего не пройдут, потому что такого представительства в представительных органов муниципальных образований Севастополя у них нет, – отметил Олег Иванов. – Поэтому количество кандидатов в соответствии с этим законом будет сильно ограничено. Я думаю, что вполне вероятно, что кандидатов будет всего три – представитель «Единой России», КПРФ и ЛДПР».

Он допустил, что власть может сама инициировать участие в выборах представителей других партий, но для этого требуется принятие волевого политического решения. Другим вариантом развития событий Иванов считает снижение муниципального фильтра с 10% до 5%, что также соответствует федеральному законодательству и может сделать выборы более конкурентными.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости