16+
16 января 2017 13:21

Вопрос избрания губернатора Севастополя жителями города имеет стратегическое значение – гендиректор «НИИ Социологии»

АА Распечатать

Симферополь, 16 января. Крыминформ. Избрание губернатора Севастополя теми, кто связывает свою судьбу с городом, имеет стратегическое значение – эту норму нельзя пересматривать из-за сиюминутных политических выгод. Об этом в колонке на сайте «Национальный эксперт» написала генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь. 

По ее мнению, севастопольские депутаты при разработке проекта о выборах губернатора Севастополя решили продемонстрировать «оригинальный подход» к их организации. «С одной стороны, регион находится в особых условиях, которые всем известны, и учет этих особенностей косвенно предполагает возможные отклонения от общероссийской практики. В то же время не вполне понятна обоснованность принятых решений», – отметила Филь.

Она обращает внимание на пункт 1 статьи 3 законопроекта, который предполагает допуск к выборам губернатора избирателей, зарегистрированных по месту пребывания на территории Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования. «В группу избирателей попадают солдаты-срочники, которые фактически случайно оказались на территории этого субъекта федерации и не связывают свое будущее с Севастополем. Это обстоятельство создает большое пространство для различного рода манипуляций», – уверена Мария Филь.

Вторым неоднозначным моментом, который косвенно указывает на принятие закона в интересах какого-то конкретного кандидата, эксперт назвала выдвижение кандидатов только политическими партиями и отсутствие возможности самовыдвижения. «Все эти меры, направленные на ограничение конкуренции, отнюдь не улучшают имидж Крыма как на международном уровне, так и внутри страны. Губернатора Севастополя должны выбирать люди, которые связывают свою судьбу с этим городом, это имеет не только ситуативное, но и стратегическое значение. Разного рода необдуманные решения, принятые в угоду сиюминутной политической выгоде, наносят ущерб российской избирательной системе в целом и должны быть скорректированы с учетом устоявшейся российской и мировой практики», – заключила гендиректор «НИИ Социологии».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости