16+
10 января 2017 16:40

Реализация проекта по переброске вод реки Коккозка на данном этапе нецелесообразна – глава дирекции по управлению ФЦП

АА Распечатать

Севастополь, 10 января. Крыминформ. Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко считает нецелесообразной на данном этапе реализацию проекта по переброске вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Об этом он заявил в эфире Народного канала Севастополя.

«В программе есть мероприятие – строительство водозабора Соколиновского водохранилища с трактом водоподачи в Чернореченское водохранилище. Были сомнения в экологической и технологической целесообразности этого проекта, и вообще, в принципе, решает ли оно задачи по водообеспечению Севастополя», – сказал Никитченко, отметив при этом, что это мероприятие было внесено в систему водного каркаса еще в советское время. Оно имеет определенный смысл, но обладает целым рядом рисков. «Я считаю, что его реализация на данном этапе нецелесообразна», – подчеркнул он.

Тем не менее, по данным дирекции, еще в 2015 году был выбран подрядчик, который вел проектирование этого объекта. Однако он с поставленной задачей не справился. «Дирекция выступила инициатором перезапуска всего процесса. Мы собрали все заинтересованные стороны на своей площадке в Симферополе. Убрали политику полностью из процесса. Пригласили профессионалов, экспертов как из Севастополя, так и Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга, и выработали набор решений, которые лягут в основу решения правительства Севастополя по замене этого мероприятия комплексом других мер, связанных с водообеспечением города и рациональным использованием имеющихся ресурсов», – сказал Никитченко.

По его словам, это будет совершенно другая система мероприятий, «включающая в себя дополнительное водообеспечение за счет внутренних источников, модернизацию Чернореченского водохранилища, и, самое главное, ремонт сетей, где мы имеем чудовищные потери в самом городе». «Есть основания полагать, что Севастополь обладает достаточными собственными водными ресурсами. Нет необходимости обращаться к соседнему субъекту (Республике Крым). Но при этом есть необходимость рачительно использовать те ресурсы, которыми Севастополь обладает», – отметил Никитченко.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости