16+
19 декабря 2016 17:49

Семь лет назад «Русское единство» объявило о защите русского будущего Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Семь лет назад – 19 декабря 2009 года – общественно-политическое движение «Русское единство» на Всекрымском сходе русского народа в центре Симферополя объявило об объединении ведущих русских организаций полуострова для защиты русского будущего Крыма. На сходе, который собрал порядка 10 тысяч человек, новообразованное движение огласило манифест и представило социально-экономическую программу «Подъем Крыма» по развитию республики.

В декабре 2009-го в движение «Русское единство» вошли, в частности, Русская община Крыма, организация «Гражданский актив Крыма», «Русский фронт» и еще около 20 пророссийских организаций. Первая акция объединенного движения прошла на главной площади крымской столицы под многочисленными государственными флагами России, Андреевскими и крымскими флагами. Непосредственно на площади организаторы схода огласили манифест, в котором заявили о стремлении защитить права русских в Крыму:

«Мы всегда будем защищать свое культурное и духовное пространство: свой русский язык, свое историческое наследие, свое русское будущее. Мы будем сохранять и распространять свое культурное влияние в Крыму – составной и неотъемлемой части русского православного мира».

Тогда же «Русское единство» впервые заявило о своих политических амбициях и намерении бороться за власть в Крыму. «Мы сами обязаны помочь себе, объединившись в политической борьбе за свои законные права. Мы соберемся в единый кулак – движение «Русское единство». Мы изгоним из крымской власти барыг, торгующих землей и латентных украинских националистов. Мы приведем во власть Крыма настоящих патриотов и специалистов, честных людей и эффективных управленцев», – пообещали авторы манифеста.

Участники движения не ограничились лозунгами – к этому моменту уже была разработана социально-экономическая программа под названием «Подъем Крыма» по развитию экономики полуострова. Реализация программы даже в условиях тех лет позволяла максимально использовать интеллектуальные, хозяйственные и природные ресурсы республики во благо каждого крымчанина.
В 2010 году движение было преобразовано в партию «Русское единство» и на первых выборах в крымский парламент, даже в условиях беспрецедентного давления со стороны назначенного президентом Украины Виктором Януковичем руководителя правительства республики, смогло провести в представительский орган трех депутатов – ими стали нынешние глава Крыма Сергей Аксёнов, сенатор Сергей Цеков и депутат Госсовета Сергей Шувайников.

Однако определяющие в жизни Крыма действия «Русское единство» развернуло не в стенах здания парламента украинских времен, а перед ним. 23 февраля 2014 года «Русское единство» объявило о формировании народных дружин для защиты республики от украинских националистов и радикалов, захвативших к тому моменту не только майдан, но и власть в ряде областных центров Украины. Несколько тысяч человек, собравшиеся перед зданием крымского парламента, в подавляющем большинстве – активисты и сторонники партии «Русское единство», вошли в «Крымские Народные Дружины» для помощи правоохранительным органам. Уже через несколько дней, после трагического митинга 26 февраля, им довелось брать под контроль все ключевые объекты на полуострове.

27 февраля Сергей Аксёнов был избран премьер-министром Крыма, а члены его партии составили костяк обновленной власти республики, которая взяла четкий курс не просто на сближение – на воссоединение с Россией. Итоги проведенного 16 марта референдума лишь убедительно подчеркнули правильность выбранного направления – более 97% крымчан поддержали независимость республики с последующим вхождением в состав России.

После изменения партийной системы «Русское единство» снова стало функционировать в формате общественной организации под руководством супруги главы Крыма Елены Аксёновой. Наиболее знаковым проектом организации стало возведение в Симферополе монумента Екатерине II.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости