16+
19 декабря 2016 14:55

Качество паспортизации памятников археологии в Крыму не соответствуют современным требованиям – декан истфака КФУ

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Оформление паспортов на археологические объекты в Крыму основано на документации 60-70-х годов прошлого века и не соответствуют современным требованиям. Об этом в интервью «Крымской газете» рассказал декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Александр Герцен.

По его словам, декларируемое отношение государства к памятникам археологии как к народному достоянию требует соответствующего подхода на практике, начиная с правильного документирования. «Чтобы их (памятники археологии) защищать, надо понимать, что защищать, иметь представление о реальном содержании данного объекта, его границах и т. д. И эти документы – паспорта – должны обладать прежде всего высокой степенью достоверности, а отсюда и юридической силой. Документация выявленных археологических памятников создавалась в основном в 60-70-е годы. Качество ее совершенно не соответствует требованиям современного оформления такого рода юридических документов», – сообщил Герцен.

Декан заявил, что заниматься этой работой должен Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма с привлечением сторонних специалистов, но сейчас «комитет сжат». «Особенно поражает количество людей, которые должны этим на местности заниматься... В комитете работает много наших выпускников, которые знают об этой проблеме не понаслышке. Но они завалены таким количеством бумаг, отписок, согласований, что им не до выездов на памятники. А инспекторов чуть ли не пять человек всего. На огромный Ленинский район – один, на Южный берег – тоже. Ну что может сделать один человек?!» – возмутился Александр Герцен.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости