16+
16 декабря 2016 08:45

Ялтинцы обсудили на публичных слушаниях проект бюджета муниципального образования на 2017 год

АА Распечатать

Ялта, 16 декабря. Крыминформ. Ялтинцы обсудили проект бюджета муниципального образования на 2017 год. Публичные слушания состоялись в администрации города.

Председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач охарактеризовал представленный документ как важнейший для муниципального образования. «Бюджет следующего года у нас планируется несколько ниже нынешнего, но при этом мы убеждены, что его реализация будет очень достойная», – заметил он и добавил: «А кроме того, есть уверенность, что в ходе исполнения бюджета он наверняка будет увеличен».

Со своей стороны глава администрации Ялты Андрей Ростенко подчеркнул, что бюджет следующего года, как и предыдущий, имеет ярко выраженную социальную направленность.

«Все социальные проекты и муниципальные программы, которые в данный момент находятся в стадии реализации, учтены в проекте бюджета на 2017 год и будут продолжены в следующем году», – подчеркнул глава администрации.

Руководитель финансового департамента администрации Ялты Лариса Снитко заверила, что работа по формированию бюджетной политики была очень кропотливой и серьезной, а заниматься ею специалисты начали еще в июле.

По ее словам, в области обеспечения бюджета Ялты доходами в качестве приоритетных будут осуществляться мероприятия, направленные в первую очередь на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе повышение эффективности использования земельных ресурсов города, эффективного использования муниципального имущества, выявление неиспользуемого имущества и принятие мер, направленных на его реализацию или передачу в аренду наиболее эффективному арендатору. Как отметила Снитко, к приоритетным направлениям также относятся вовлечение в инвестиционный процесс земельных участков незавершенных объектов капитального строительства и имущества предприятий и организаций, проведение претензионно-исковой работы в отношении арендаторов земельных участков и имущества муниципалитета, находящегося в собственности, которые имеют задолженности по платежам, ежегодное проведение оценки эффективности предоставленных налоговых льгот, установленных нормативными муниципальными актами.

По мнению руководителя финансового департамента, все это позволит не допустить планирование доходов, нереальных к исполнению. При этом, уточнила Снитко, основные направления бюджетной политики сохраняют преемственность целей и задач, определенных в 2016 году.

Она проинформировала участников публичных слушаний о том, что согласно проекту, доходы бюджета муниципального образования сформированы в объеме 1 млрд 392,3 млн рублей и равны запланированным расходам.

«Но это собственные доходы, без учета межбюджетных трансфертов. А кроме того в 2017 году проектом закона «О бюджете Республики Крым» Ялте не предусмотрены дотации выравнивания и на сбалансированность», – уточнила она, пояснив: «Мы принимаем на себя обязательства по реализации наших полномочий за счет собственного ресурса».

Снитко сообщила, что налоговые поступления в структуре доходов составляют 555,9 млн рублей, а неналоговые – 788,9 млн рублей. «По сравнению с 2016 годом структура доходной части местного бюджета существенно не изменилась», – заверила она, указав в качестве отличия исключение из планирования дополнительного норматива по налогу на доходы физических лиц при ожидании темпа роста в рамках контингента, который спрогнозирован федеральными службами, а также добавление акциза, который ожидается в размере 6,8 млн рублей, или 0,5 % в структуре доходов.

Также, по ее информации, в Ялте сохранятся объемы поступлений по арендной плате за землю, составляющие около 30% в структуре доходов, а также от продажи имущества и земли – чуть меньше 25%. «Причем по всем направлениям доходной части бюджета существует реальная база налогообложения, и резервы еще есть», – заверила финансист, обратив внимание, что ежедневный мониторинг поступлений показывает появление все новых налогоплательщиков.

Говоря о расходной части бюджета, Снитко обратила внимание, что ее формирование в проекте обеспечено преимущественно в рамках 23 муниципальных программ на общую сумму 1 млрд 172,9 млн рублей. «По удельному весу расходы в рамках муниципальных программ составляют 84%, а непрограммные направления – всего 16%», – уточнила она, подчеркнув, что это не только хороший показатель формирования бюджета, но и большая ответственность.

Начальник финансового департамента рассказала, что на утверждение сессии горсовета 22 декабря проект бюджета будет представлен уже с учетом межбюджетных трансфертов – средств субъекта и федерации на переданные полномочия. «В проекте закона «О бюджете Республики Крым» на 2017 год муниципалитету Ялты предусмотрено 1 млрд 501,8 млн рублей на реализацию ряда программ, в том числе 810,7 млн рублей – на обеспечение государственных полномочий по реализации прав на получение доступного образования, а 647,2 млн рублей – на обеспечение государственных гарантий по социальной защите населения», – сообщила Снитко, отметив и новые социальные гарантии – компенсации расходов на оплату жилых помещений и электроэнергии педагогическим работникам, работникам культуры и образования в сумме около 2 млн рублей, а также субвенции бюджету на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц в размере более 14 млн рублей и по договорам специального найма жилых помещений детям-сиротам.

Она также сообщила, что наибольший удельный вес в структуре расходов по-прежнему занимает отрасль образования – около 395 млн рублей, жилищно-коммунальное хозяйство – 230 млн рублей и национальная экономика, в том числе дорожное хозяйство – 249 млн рублей. Кроме того 143, 5 млн рублей планируется выделить на культуру, а почти 38 млн рублей – на спорт и молодежь. «В 2017 году продолжится реализация муниципальной программы реформирования ЖКХ, которая предусматривает и ремонты не только дорог, но и внутридомовых территорий, предстоят новые расходы капитального характера по социальной сфере, по управлению образования, ряду объектов управления культуры», – пообещала Снитко и особо обратила внимание: «И уже с самого начала года мы можем и контрактоваться, и осуществлять расходы капитального характера – ресурс на начало нового финансового года у муниципалитета есть. А самое главное – мы не планируем прибегать к привлечению кредитной линии, а сезонный кассовый разрыв будет покрываться за счет свободных остатков на начало года».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости