16+
15 декабря 2016 15:57

Правительство Севастополя намерено до 1 марта разобрать «завалы» земельных документов

АА Распечатать

Севастополь, 15 декабря. Крыминформ. Правительство Севастополя сегодня рассмотрело и одобрило комплекс мер по восстановлению нормальной работы департамента по земельным и имущественным отношениям, перегруженного огромным количеством просроченных документов, поданных горожанами относительно регистрации земельных участков и объектов недвижимости, передает корреспондент Крыминформа.

Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин сообщил, что 30 ноября в правительство города поступило представление прокурора относительно нарушений сроков рассмотрения 7 тысяч обращений граждан по предоставлению госуслуг. «Эта проблема носит системный характер. С начала текущего года динамика отработки документов имеет отрицательную тенденцию, и только в ноябре она положительная. Летом и в сентябре происходило, к сожалению, накопление документов», – сказал Зайнуллин.

По его словам, всего в департамент с начала года поступило 12 066 таких документов. Подготовлено ответов на 4 847 из них, находятся в работе 7 219. «Процент выработки – чуть выше 40%. В 38% случаев заявителям было отказано в утверждении схемы либо плана земельного участка, в основном, по причине предоставления неполного пакета документов», – уточнил Зайнуллин.

Для сравнения, отметил он, в правительство города с начала текущего года поступило 23 тысячи 350 обращений, а в департамент по имущественным и земельным отношениям – 44 200 обращений. «Кроме того, значительно увеличилось количество судебных дел до 817 штук. После занесения данных в государственный кадастр недвижимости у нас только по лесам намечается 2,5 тысяч пересечений с земельными участками, и по всем этим фактам придется принимать меры реагирования, в основном, исковые заявления. Это при том, что в департаменте работают не более 15 юристов», – посетовал чиновник.

Он сделал вывод о том, что «при такой «динамике» совершенно логичны и оправданы усиливающиеся меры реагирования контролирующих органов, в частности, прокуратуры». «Не обращать внимания на документы прокуратуры мы не имеем права, но это приводит к тому, что только увеличивается загрузка сотрудников департамента», – подчеркнул Зайнуллин.

Он считает, что в сравнимых с Севастополем городах ситуация с земельно-имущественными документами на порядок более комфортная. «Мы провели анализ работы аналогичных департаментов в других субъектах РФ. Например, в Калуге (население – 328 тысяч человек) за год отработано в сфере земельных отношений 900 решений, в Оренбурге – 772, в Обнинске – 882. В Севастополе ситуация иная в силу понятных реалий и причин», – констатировал Зайнуллин.

Он предложил на рассмотрение правительства города меры, чтобы «закрыть существующую задолженность (по просроченным документам) и позволить департаменту по имущественным и земельным отношениям работать в нормальном плановом режиме».

«В настоящее время происходит объединение департамента на двух площадках – земельный блок на одной, имущественный на другой. Ранее департамент располагался на 4 разных площадках, что не способствовало эффективной работе. Со следующего года планируется, что прием и выдача документов будет производиться через многофункциональный центр, а не только в департаменте», – сообщил Зайнуллин.

Кроме того, с 21 ноября в департаменте запущена система межведомственного взаимодействия, в частности, с департаментом архитектуры. «В результате уже преобразованы в электронный вид одна тысяча схем земельных участков и одна тысяча планов. Все материалы, зашедшие в департамент, оцифрованы и мы начинаем вносить данные в геосистему», – уточнил чиновник, добавив, что департаментом 9 декабря объявлен конкурс на замещение 25 вакантных должностей.

Готовится предложение по отмене постановления правительства Севастополя от 10 апреля 2015 года об утверждении порядка подготовки, согласования и утверждения плана границ земельного участка. «Мы полностью хотим уйти от этого документа. Необходимо переходить на общероссийскую практику утверждения схем земельных участков, подготовки межевых планов и их согласования с нашим департаментом в части государственных земель. Внутри садоводческого кооператива граждане пусть разбираются сами», – считает Зайнуллин.

Он также сообщил, что в минэкономразвития РФ направлен проект административного регламента для согласования о предоставлении услуги утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. «Речь идет об изменении срока рассмотрения услуги с 30 до 90 дней. Это делаем для того, чтобы избежать просрочек рассмотрения документов от граждан и разобраться с тем «завалом», который сегодня имеется. Планируем, что к 1 марта будущего года мы закроем всю задолженность», – подытожил Зайнуллин.

Вице-губернатор Илья Пономарев по итогам дискуссии поручил департаменту по имущественным и земельным отношениям проинформировать прокуратуру о результатах служебных проверок. «Представить на утверждение губернатора дорожную карту с перечисленными сегодня мероприятиями по комплексному решению накопившихся проблем. Подготовить предложения по изменению нормативно-правового акта в части касающейся планов границ земельного участка. Завершить работу с минэкономразвития по нормализации плановой работы», – поставил задачи Пономарев.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости