16+
12 декабря 2016 13:53

Севприроднадзор продолжит оформлять заказник Караньский, несмотря на отрицательную позицию минобороны – руководитель

АА Распечатать

Севастополь, 12 декабря. Крыминформ. Севприроднадзор продолжит оформлять новый ландшафтный заказник регионального значения Караньский, несмотря на отрицательную позицию минобороны РФ. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя сегодня заявил начальник главного управления природных ресурсов и экологии города (Севприроднадзор) Сергей Самойлов, докладывая о результатах работы ведомства в текущем году.

«Министерство обороны РФ выступает против создания заказника на Караньском плато. Тем не менее, мы намерены создать заказник, как и планировали, в первом квартале 2017 года. Примерные границы заказника мы выносим на общественные слушания», – сказал Самойлов.

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников переспросил: «То есть, несмотря на отказ МО РФ, мы имеем возможность вынести создание заказника на общественные слушания?» Самойлов ответил утвердительно, однако добавил, что после публичных обсуждений будет проведена государственная экологическая экспертиза, затем начнется согласование документов в минприроды.

«Думаю, что на этом этапе нам минобороны также даст отказ. А нам хотелось бы сохранить краснокнижные растения на Караньском плато», – подчеркнул Самойлов. Овсянников поручил в связи с этим «провести совместное совещание с минобороны РФ на следующей неделе».

7 декабря Самойлов заявил, что правительство Севастополя создает 2 новых региональных ландшафтных заказника в района урочища Ласпи и Караньского плато с целью сохранения мест массового произрастания можжевельника. В результате конкурса определен исполнитель комплексного экологического обследования этих территорий – ООО «Аршин».

Он также сообщил, что «по границам заказника Ласпи проблем нет, а по Караньскому плато есть позиция минобороны РФ в лице командующего Черноморского флота, который против включения земель военного ведомства в региональный заказник».

По состоянию на 1 ноября текущего года на территории Севастополя расположены 12 особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью 26,2 тысяч га: 4 государственных природных заказника, 3 ландшафтных и 1 общезоологический, а также региональный ландшафтный парк. Кроме того, есть 7 памятников природы, 4 гидрологических аквальных комплекса и 1 заповедное природное урочище.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости