16+
9 декабря 2016 10:10

Севастопольские власти надеются привлечь к ответственности виновных в уничтожении античной усадьбы на полуострове Маячный

АА Распечатать

Севастополь, 9 декабря. Крыминформ. Управление охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя принимает меры для привлечения к ответственности виновных в уничтожении во время проведения земляных и строительных работ античной усадьбы на полуострове Маячный. Об этом сообщил начальник управления охраны объектов культурного наследия Денис Проценко.

«В апреле был составлен акт об уничтожении античной усадьбы – объекта культурного наследия федерального значения заповедника «Херсонес Таврический» на полуострове Маячный. Эта история еще не завершилась», – сказал Проценко.

По его словам, управление продолжает настаивать на том, что подрядчиком, который вел строительные работы, не исполнено требование законодательства. «Мы прошли первый этап. К большому сожалению, мы получили отказ военной прокуратуры в привлечении подрядной организации к ответственности за причинение вреда объекту культурного наследия, и отказ военного следственного управления в возбуждении уголовного дела. В силу того, что у нас не было админрегламента по региональному надзору за объектами культурного наследия, мы не могли эту тему продолжить», – посетовал Проценко.

На днях регламент был утвержден, сообщил начальник управления. Это, по его словам, дает основания для подготовки материалов на согласование внеплановой проверки. «Будем пытаться привлечь подрядчика к ответственности за выполнение работ без разрешения органа охраны», – заявил Проценко.

27 апреля он сообщил Законодательному собранию Севастополя, что военные могли уничтожить античную усадьбу, объект культурного наследия федерального значения заповедника «Херсонес Таврический» на полуострове Маячный.

Специалисты, допущенные на место после вмешательства прокурора, обнаружили, что на объекте вырыт котлован 250 на 250 метров и 2 метра глубиной, залитый бетоном. «В рамках полномочий мы написали письмо военному прокурору, чтобы он принял меры реагирования в соответствии с компетенцией», – сказал Проценко.

В августе 2015 года археологи заповедника «Херсонес Таврический» нашли на полуострове Маячный в отвале грунта черепки, датируемые 4-3 веками до нашей эры.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости