16+
7 декабря 2016 17:40

Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Работа по монтажу противопожарной сигнализации на всех объектах образования и социальной сферы должна быть завершена в Крыму до конца года, средств на это в бюджете 2017 не будет. Об этом сегодня в ходе совещания главы Республики Крым Сергея Аксёнова с главами администраций муниципальных образований заявил вице-премьер республики Виталий Нахлупин.

«Достаточно сложная складывается ситуация по монтажу систем противопожарной сигнализации по школам, социальным объектам и по больницам. Я напомню, что в бюджете 2017 года данные статьи расходов, скорее всего, не будут предусмотрены, поэтому у нас нет шансов не выполнить данную программу (до конца года)», – сказал, в частности, Нахлупин.

Он также сообщил, что при правительстве республики создана рабочая группа по решению проблем с установкой пожарных сигнализаций в школах и больницах. Среди основных проблем он назвал чересчур большой перечень документации, который требует для принятия по каждому объекту, в частности, минобраз РК. «Поэтому сегодня утром принят исключительный перечень для сдачи сигнализации. Это лицензия монтажной организации, список подрядных организаций, участвующих в монтаже, ведомость изменений, заверенная печатью или штампом организации с приложением лицензии, акт на скрытые работы при необходимости, ведомость смонтированных технических средств, акт испытания и приемки в эксплуатацию технических средств сигнализации, ведомости сертификатов на использование оборудования. Это семь документов. Данный перечень является исключительным», – добавил вице-премьер.

По его данным, Крым заключил контракты на поставку и установку оборудования на общую сумму в 960 млн руб. «На данный момент у нас заключено контрактов на сумму более 960 млн руб, из них 495 млн руб – поставленное оборудование, которое производится в Питере на заводе, являющемся монополистом. Оборудование одно из лучших в мире. 200 млн за оборудование оплачено, техника на 185 млн руб находится на складе в Москве с 10-процентной оплатой. Соответственно, 166 млн руб – к оплате. И остаток, около 108-110 млн руб, – оборудование еще не произведено. Сумма неоплаченного оборудования составляет свыше 240 млн руб», – привел данные Нахлупин.

Кроме того, для ускорения работ по установке и сдаче в эксплуатацию пожарной сигнализации власти приняли решение увеличить размер предоплаты подрядчикам до 100%. «Это позволит нам до 20 декабря все оборудование выкупить и поставить на территорию республики. А до 31 декабря – передать объекты на ответственное хранение», – подытожил вице-премьер.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости