16+
5 декабря 2016 09:10

Ялтинские власти поддержали инициативу установки в городе памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС

АА Распечатать

Ялта, 5 декабря. Крыминформ. Памятник ликвидаторам-чернобыльцам может появиться на улице Киевской в Ялте, несмотря на отрицательное заключение департамента имущественных и земельных отношений администрации города. Об этом в ходе встречи с активистами местной общественной организации инвалидов «Память Чернобыля» заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Это не окончательный, а промежуточный ответ», – заверил он и пояснил, что из-за возражений местных жителей ситуация отложена для дальнейшего изучения. Однако, по словам Ростенко, размещение какого-либо другого объекта там не планируется. «Зеленая зона там как была, так и останется», – пообещал глава администрации.

Ростенко предложил организовать совместный выход на место руководства департамента, главного архитектора и представителей общественной организации и при необходимости «сделать сравнительную характеристику с рассмотрением возможных других мест для установки памятника». «Улица Киевская – это центральная часть города, и нас беспокоит возможное социальное напряжение вокруг ситуации», – напомнил он.

Со своей стороны руководитель организации инвалидов «Память Чернобыля» Сергей Мареев рассказал, что в 2013 году исполкомом Ялтинского горсовета уже принималось решение о проведении конкурса на установку памятника, который предполагалось разместить на углу улиц Щорса и Кирова. «Мы там проводили субботники, высаживали растения. Но потом от этого места пришлось отказаться, и нам было предложено другое – возле дома № 18 по улице Киевской, – сообщил он. – При этом мы всегда подчеркивали, что участок остается в собственности города, но делали все для ускорения процесса его освоения и даже подготовили силами нашей организации полный пакет документов по геодезии».

По мнению Мареева, подготовка памятника должна проходить через конкурс, который будет организован городскими властями. Одновременно город возьмет на себя и роль заказчика при его изготовлении.

«Тогда город вместе с вами проработает и примет окончательное решение по месту расположения памятника», – резюмировал Ростенко. При этом он высказал слова восхищения подвигом, совершенным участниками ликвидации аварии на ЧАЭС. «Считаю, что Родина должна высоко оценивать ваш вклад в сохранение жизни и отдать дань памяти всем погибшим и не дожившим до наших дней», – подчеркнул глава администрации Ялты.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости