16+
30 ноября 2016 12:11

Суд оштрафовал двух керченских браконьеров почти на миллион рублей за попытку похитить редкого дельфина в акватории Керченского пролива

АА Распечатать

Симферополь, 30 ноября. Крыминформ. Керченский городской суд оштрафовал на 950 тыс руб двух браконьеров, которые незаконно поймали краснокнижного дельфина в акватории Керченского пролива с целью дальнейшей продажи. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

«В результате слаженных действий сотрудников Пограничного управления ФСБ России по РК спасена особь краснокнижного дельфина, выявлены и предстали перед судом участники браконьерской деятельности, изъяты специализированные орудия лова и транспортировки морских млекопитающих, – сообщили в Погрануправлении. – За совершённое преступление гражданам РФ Малому И.В. и Рылякову Н.В. назначен штраф в размере 400 и 450 тыс руб соответственно».

Пограничники уточнили, что Малый и Рыляков в мае 2015 года организовали совместный рыбный бизнес. С использованием двух подъёмных кефалевых заводов, установленных в акватории Керченского пролива, осуществляли промысел кефали и пеленгаса. 31 августа прошлого года в один из кефалевых подъемников заплыл дельфин – черноморская афалина (Tursiops truncates Pontius), занесённая в Красную книгу РФ. «Вместо того чтобы поступить, как добропорядочные и законопослушные граждане и выпустить «пленника» в естественную среду обитания, Малый и Рыляков дали указание работникам бригады извлечь млекопитающее из подъёмника», – сообщили в Погрануправлении и добавили, что рыбаки собирались продать редкое животное.

По словам пограничников, дельфин был поднят из воды, перегружен сначала в лодку, затем на носилки и доставлен на берег. В ходе всех этих манипуляций животному нанесли несколько ран. Для успокоения дельфина и облегчения проводимой работы ему ввели инъекцию психотропного вещества «Диазепам». На берегу браконьеры были задержаны пограничниками. Дельфин был осмотрен специалистами и незамедлительно возвращён в естественную среду обитания. Процессуальные действия длились больше года, так как обвиняемые искусственно затягивали процесс, не являлись на слушания. Для сбора доказательной базы было опрошено более 40 свидетелей, произведены обыски. Приговор суда первой инстанции не вступил в законную силу, так как осуждёнными поданы апелляционные жалобы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости