16+
30 ноября 2016 09:30

Потребность Севастополя в жилье при нынешнем подходе правительства не будет закрыта никогда – вице-президент Союза строителей города

АА Распечатать

Севастополь, 30 ноября. Крыминформ. Правительство Севастополя при нынешнем формальном подходе к решению проблем строительной отрасли на фоне растущей потребности города в жилье никогда не сможет закрыть рыночный спрос и ликвидировать очередь. Об этом Крыминформу заявил вице-президент Союза строителей Севастополя Евгений Кабанов.

Он напомнил, что в 2013 году в Севастополе введено в эксплуатацию 300 тыс кв. м жилой недвижимости, а потребность Севастополя составляет порядка 150-200 тыс кв. м в год без учета заявок Черноморского флота и реализации ряда государственных программ по аварийному расселению, жилью для ветеранов и т. д.

«Очередь на безвозмездное получения жилья в городе составляет 5-6 тыс человек. Региональная стоимость жилья в Севастополе – 60 тыс руб за кв. м. То есть обеспечение очереди жильем обойдется в сумму около 12 млрд руб. Таких денег в городе нет и не будет. И правительство ничего не делает для ускорения строительства», – утверждает Кабанов.

В качестве демонстрации своих слов он привел объект компании «Интерстрой», который не вводится в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек наряду с другими 40 городскими объектами. «Только в этом доме компания должна безвозмездно передать городу Севастополю пять квартир в виде инвестиционной нагрузки. Но на сегодня процесс не двигается, и получается, что город не заинтересован в этих квартирах», – считает вице-президент Союза строителей Севастополя.

Перспективы развития строительной отрасли в городе-герое Кабанов считает туманными. «На самом деле, (перспективы) очень нерадужные. Многие члены правительства Севастополя считают, что о развитии градостроительной отрасли можно говорить после принятия Генплана, который в Севастополе планируется принять в лучшем случае в середине 2017 года. При этом после получения земельного участка нужны год-полтора для получения всей разрешительной документации и выхода на строительную площадку. Объективно можно сказать, что строительный комплекс начнет оживать в лучшем случае к концу 2018 – началу 2019 года», – отметил собеседник Крыминформа.

Он напомнил, что «одно рабочее место в строительной отрасли создает семь рабочих мест в смежных отраслях». «Но, к сожалению, Заксобрание Севастополя в своем большинстве не считает строительство базовой отраслью, хотя раньше она была локомотивом экономики города», – считает Евгений Кабанов.

Ситуация с получением разрешений на строительство уже по российским стандартам также не вселяет оптимизма. «В Севастополе уже при России выдано 6-8 разрешений, это с начала 2016 года. В украинский период местная администрация столько выдавала за месяц. И я еще не слышал, чтобы кто-то вводил объекты по российским разрешениям. Ситуация критическая», – заключил вице-президент Союза строителей города.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости