16+
29 ноября 2016 15:01

Около 40 многоэтажных недостроев «зависли» в Севастополе из-за нежелания правительства заниматься вопросами переоформления земли

АА Распечатать

Севастополь, 29 ноября. Крыминформ. Около 40 многоэтажных домов, строительство которых было начато в Севастополе еще в украинский период и уже фактически окончено, до сих пор не введены в эксплуатацию из-за бюрократических препон и нежелания чиновников правительства города заниматься земельными вопросами. Об этом Крыминформу заявил вице-президент Союза строителей Севастополя, генеральный директор ООО «Интерстрой» Евгений Кабанов.

По его словам, компания «Интерстрой», как и крымское госпредприятие «28 управление начальника работ», почти год не может ввести в эксплуатацию построенный дом в Севастополе в связи с неопределенным на данный момент статусом земельного участка, на котором он построен.

«На сегодня в Севастополе складывается не совсем здоровая практика в том плане, что на объекты, строительство которых было начато в украинский период, в свое время были получены полные комплекты разрешительных документов, однако правительство города не совсем понятно относится к действию этих документов. Скажем, у нашей компании сложилась неоднозначная ситуация с объектом на улице Ялтинская в Севастополе, который мы на протяжении двух лет не можем ввести в эксплуатацию, хотя мы получили в стройнадзоре сертификат о том, что объект полностью соответствует всем нормам и выполнен по проекту», – рассказал Кабанов.

Он уточнил, что дом строился на земле, принадлежавшей МВД Украины, а после воссоединения правопреемником участка стало правительство города, но фактического владельца – юрлица или управления – нет до сих пор. «Правительство Севастополя отказывает нам во вводе дома в эксплуатацию построенного дома, подключенного ко всем инженерным коммуникациям еще в начале 2015 года, пока мы не оформим землю на нашу строительную компанию. Мы этим процессом занимаемся уже почти год, хотя очевидно, что воссоединение с Россией не делает само строительство или участок под домом незаконными. Фактически, наши права как застройщиков ущемляются, ведь мы не нарушили закон, но несем убытки по содержанию и охране объекта из-за бюрократических проволочек», – отметил Евгений Кабанов.

Гендиректор ООО «Интерстрой» говорит, что наиболее пострадавшими в этой ситуации оказались дольщики, которые не могут вселиться в собственные квартиры «только потому, что кто-то из правительства Севастополя не хочет брать на себя ответственность».

При этом он признал, что ряд недостроев объективно имеет недочеты, но это лишь подчеркивает формальный подход правительства ко всем без исключения застройщикам. «Сейчас в городе порядка 40 подобных объектов. Конечно, есть разные причины – на некоторых объектах завышена этажность или есть отклонения от проекта, но это частные случаи. В целом же количество не введенных в эксплуатацию объектов в городе зашкаливает, – считает Кабанов. – Я понимаю, если бы мы что-то построили незаконно, нарушили строительные нормы или что-то сделали некачественно. У нас есть российские сертификаты о том, что все сделано технически грамотно и прошло необходимые проверки, но дело не двигается с мертвой точки».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости