16+
24 ноября 2016 12:22

Глава турецкой делегации постарается организовать участие Эрдогана в открытии Соборной мечети в Крыму (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Глава турецкой делегации в Крыму, руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз оценил масштабы строительства будущей Соборной мечети в Симферополе и пообещал сделать все возможное, чтобы на ее открытии присутствовал президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган. Как передает корреспондент Крыминформа, об этом Дженгиз заявил сегодня во время посещения стройплощадки будущей Соборной мечети в Симферополе.

«Во-первых, я хотел бы выразить огромную благодарность муфтию. Мы прекрасно понимаем, что Соборная мечеть строится под патронатом президента Владимира Владимировича Путина. Мы видим, что крымские татары здесь чувствуют себя нормально и никаких притеснений тут нет, – отметил он. – Мы видим, какое колоссальное строительство здесь идет, и сделаем все, чтобы в 2019 году, когда будет открытие Соборной мечети, обязательно присутствовал президент Турции Эрдоган».

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что турецкая компания «Эрбэк» просто подрядчик, который будет выполнять работы по строительству Соборной мечети в Симферополе, турецкие власти не предлагали соответствующую финансовую помощь, а Крым все равно бы от нее отказался.

Согласно проекту, мечеть будет включать две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость мечети составит около 4 тысяч человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора вместимостью в 1,1 тысячи человек.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости