16+
22 ноября 2016 12:45 Бизнес

РНКБ написал портрет ипотечного заемщика в Крыму и Севастополе

АА Распечатать

Симферополь, 22 ноября. Крыминформ. Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) по результатам аналитического исследования базы клиентов банка, согласно которому более 150 тысяч крымчан планируют улучшить жилищные условия с помощью ипотеки в ближайшие пять лет, определил портрет ипотечного заемщика. Как сообщает пресс-служба банка, ипотечные кредиты для покупки недвижимости в Республике Крым чаще всего берут мужчины в возрасте около 40 лет – сотрудники бюджетных или коммерческих предприятий или военнослужащие. При этом средний срок кредита составляет 15 лет, а его средняя сумма – 2,09 миллионов рублей.

«Размер собственных средств заемщиков при оформлении ипотечного кредита на покупку жилья в Крыму составляет в среднем 30-40% от стоимости приобретаемой недвижимости, – констатировали в банке. – Чаще всего в Крыму в ипотеку покупают 2-комнатные квартиры на вторичном рынке жилья площадью около 50 кв. м. Заемщики предпочитают жилье экономического класса, которое планируют использовать для постоянного проживания».

По данным банка, ипотечные кредиты для приобретения жилья в Севастополе чаще всего берут мужчины в возрасте 35-37 лет, военнослужащие, прибывшие из других регионов РФ для прохождения службы (или проходящие службу на материковой части РФ). Средний срок кредита составляет 13 лет, средняя сумма кредита – 1,89 миллиона рублей. Размер собственных средств клиента при покупке жилья в Севастополе в кредит составляет около 30% от стоимости жилья. Чаще всего приобретается 1-комнатная квартира на вторичном рынке или в недавно сданной в эксплуатацию новостройке, площадью до 40 кв. м. «Недвижимость заемщики используют для личного проживания с семьей, проживания родственников, сдачи в аренду до момента выхода на пенсию и последующего личного использования», – уточнили в пресс-службе банка.

«Мы ожидаем, что количество объектов недвижимости в Крыму, которые строятся в соответствии с 214-ФЗ, в 2017 году увеличится втрое – сегодня таких объектов на полуострове всего 25, – говорит вице-президент – директор по розничному бизнесу РНКБ Николай Билан. – Безусловно, это позволит увеличить темпы ипотечного кредитования. Банк планирует выдать в 2017 году более миллиарда рублей в рамках ипотечных кредитов на приобретение квартир в новостройках и в целом увеличить ипотечный портфель не менее чем в два раза по сравнению с 2016 годом».

РНКБ – системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием. По всей территории Крыма открыто 200 отделений, установлено более 700 банкоматов, более 6 100 платежных терминалов и около 600 терминалов самообслуживания. РНКБ обслуживает более 1,4 миллиона физических лиц и около 40 тысяч корпоративных клиентов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости